Конкурс "Щелкунчик" исполняет мечты юных музыкантов

03 декабря 2016 17:53
В финале остались по три конкурсанта от каждой специальности. Кто из них получит золотых, серебряных и бронзовых "Щелкунчиков", станет известно 6 декабря. Подробности о конкурсе – в репортаже.

Один из самых важных проектов телеканала «Культура», один из самых престижных в России и в мире музыкальных конкурсов среди юных исполнителей «Щелкунчик» не устанавливает нижней возрастной границы. И среди участников нынешнего, 17-го «Щелкунчика», есть большие артисты очень малого роста. Всего конкурсантов 48 – это после отбора заявок из 29 стран. На сайте нашего телеканала можно смотреть онлайн-трансляции конкурса. А финал, который состоится 6 декабря в Концертном зале имени Чайковского, будет показан в прямом эфире телеканала «Культура». С подробностями о конкурсе Анастасия Егорова.

За месяц до наступления Нового года герой сказки Гофмана в 17-й раз исполнит мечты победителей конкурса «Щелкунчик». Однако в день открытия по традиции на сцене были не участники, а лауреаты прошлых лет и именитые члены жюри – давали напутствие будущим победителям на предстоящий конкурс.

Лея Чжу – «Золотой Щелкунчик – 2015». Ей всего десять, список стран, которые она объездила после победы в «Щелкунчике» – как у профессионального музыканта: Финляндия, Великобритания, Франция – везде выступала по приглашению. Сцену любит. С ней же связаны и мечты.

«Я хочу быть скрипачкой, когда вырасту, и хочу сыграть с Берлинским филармоническим оркестром и с Бостонским симфоническим оркестром», – поделилась Лея Чжу.

Для самых достойных участников единственного в мире телеконкурса академической музыки среди юных исполнителей музыку пишут специально. Стефано Мартинотти на день вырвался из Италии, чтобы услышать мировую премьеру своего произведения.

«Я был рад написать музыку для перкуссиониста. У Рихарда очень хорошая энергия. Очень хорошо получается взаимодействовать с публикой и с самим оркестром», – признался композитор.

Уже на следующий день после открытия конкурса состоялся первый тур. Участникам не больше 15 лет. По правилам конкурса, в каждой из трех специальностей – духовые и ударные, струнные, фортепиано – по 16 человек. График участников необычайно плотный, отбор – предельно жесткий. Во второй этап испытания прошла только половина музыкантов.

Скрипач Матвей Блюмин с семи лет выступает как солист с симфоническими оркестрами. Музыкант пробовал свои силы на конкурсе и в прошлом году. Тогда стал дипломантом «Щелкунчика». Все пожелания членов жюри учел и в этот раз уже получил высокие оценки.

«Это было выдающееся выступление, и мне очень понравилась его сценичность. Как будто по латинской фразе: "Пришел, исполнил, победил"», – прокомментировал член жюри, перкуссионист, композитор Небойша Живкович (Сербия-Германия).

Члены жюри вообще не скупились на похвалу. Марию Слащёву сравнили с легендарной британской виолончелисткой Жаклин Дю Пре, а Софии Матвиенко член жюри конкурса и трубач Вадим Эйленкриг предложил сыграть в дуэте. А выступление перкуссиониста Артура Жернакова прервали – не уложился по времени. Регламент.

«Почувствовал небольшое волнение: как, почему? Я хотел преподнести им эту пьесу, очень красиво, позитивно, правильно», – рассказал Артур Жернаков.

В финале остались по три конкурсанта от каждой специальности. Кто из них получит золотых, серебряных и бронзовых «Щелкунчиков», станет известно 6 декабря. 

Финальный тур и торжественная церемония закрытия конкурса «Щелкунчик» состоятся 6 декабря в Концертном зале имени Чайковского. Прямую трансляцию будет вести наш телеканал. Начало в 19:10. Не пропустите!

Генеральный информационный партнер конкурса «Щелкунчик» – информационное агентство РИА Новости.

Новости культуры

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ О КОНКУРСЕ >>