В ГИМе открывается выставка "Жемчуг: сокровища морей и рек"
«Жемчуг: сокровища морей и рек». В Историческом музее открывается выставка, экспонаты для которой доставлены из музеев Катара. Пятьдесят никогда ранее не выставлявшихся предметов, произведения ювелирного и прикладного искусства из жемчуга Средней Азии были специально отобраны для показа в России. Ольга Енина продолжит.
Знакомство с сокровищами морей и рек начинается с экспонатов, повествующих об образовании жемчуга. Организаторы говорят, что намерены поразить посетителей и разрушить, пожалуй, главный миф, связанный с этим драгоценным камнем.
Многие считают, что жемчужина появляется из-за попавшей в раковину песчинки.
«На самом деле образование жемчуга - следствие бактериальной инфекции. Любой моллюск, обладающий раковиной, может создать жемчужину, и она будет иметь цвет его раковины. Вот самые редкие жемчужины из коллекции музея - оранжевые, жёлтые, белые, розовые», - рассказал куратор выставки, куратор Музеев Катара Юбер Бари.
Сегодня можно обнаружить жемчужину, не причинив вреда моллюску. Самый простой и эффективный способ - сделать рентгеновский снимок, их тоже представили на выставке. В экспозиции - ювелирные изделия, которые ещё никогда не показывали широкой публике. Среди них - ожерелье из природного жемчуга Персидского залива с изумрудами и бриллиантами. Датировано изделие 1900 годом и предположительно было сделано в индийском «розовом городе» Джайпуре.
«Не исключено, что это ожерелье принадлежало кому-то из Махарадж. В нашу коллекцию оно попало от мецената. Скорее всего здесь присутствует жемчуг, который был найден в водах близ Катара. До XX века весь добытый в мире жемчуг сначала направлялся в Индию, а оттуда его уже перепродавался в другие страны», - добавил Юбер Бари.
Арабский залив - закрытый и спокойный, там почти нет хищников, что создаёт для устриц-жемчужниц благоприятные условия. В Средние века купцы везли его через Византию и Венецию, им украшали церковные святыни, использовали в ювелирных изделиях и элементах декора.
«Жемчуг - это была та ниточка, которая в древние времена связывала нас с той территорией. Возможно первые путешествия русских людей на территорию, где сейчас располагаются государства Персидского залива, были связаны с жемчугом», - заметил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.
Эта тиара с крупным жемчугом из тихоокеанских устриц. Она принадлежала эрцгерцогини Марии Валерии, любимой дочери австрийского Императора Франца Иосифа I, которая много жертвовала на благотворительность и была патронессой Красного Креста.
«Тиара была сделана ювелирным домом Кошера в Вене в 1913 году. Форма жемчужин очень необычная плюс натуральный жемчуг - это те вещи, на которые мы в первую очередь смотрим, когда выбираем предметы для нашей коллекции. Но, конечно, мы обращаем внимание и на историческую ценность наших экспонатов», - объяснила и.о. директора по выставкам Музеев Катара Реем Аль Тани.
Жемчуг и сегодня продолжает вдохновлять ювелиров и художников по всему миру. На выставке можно увидеть современные украшения, например, это ожерелье «Иней» создал вьетнамский мастер Сам Тхо Дуонг, правда из культивированного жемчуга. Природный сегодня - большая редкость.