В столице состоялся Всероссийский географический диктант

21 ноября 2016 11:24
В прошлом году результаты испытания не впечатляли - из 70-ти тысяч участников оценки «отлично» удостоились не более одного процента. Но организаторы надеются, что все, кто интересуются географией, успели подготовиться и провести работу над ошибками. Количество площадок, где прошла акция, возросло в несколько раз.

Всероссийский географический диктант, уже второй по счёту, состоялся в минувшее воскресенье. В прошлом году результаты испытания не впечатляли - из 70-ти тысяч участников оценки «отлично» удостоились не более одного процента. Но организаторы надеются, что все, кто интересуются географией, успели подготовиться и провести работу над ошибками. Количество площадок, где прошла акция, возросло в несколько раз. Рассказывает Алия Шарифуллина.

У Географического диктанта география самая широкая: вся страна от Дальнего Востока до Калининграда. Всего – 1700 региональных площадок, что в 8 раз больше, чем в прошлом году. Интерес к всероссийской акции оказался настолько высоким, что регистрацию закрыли за неделю до начала диктанта. В Москве центральной площадкой стал МГУ. В аудиториях - полторы тысячи человек. Волнуются, но не сильно. Говорят, не стыдно не знать, стыдно не интересоваться.

Проверить свои знания решили и олимпийские чемпионы. Путешествия – часть их профессии, а значит, географию нужно знать на «отлично».

«Очень волнуюсь, хочется прийти домой и похвастаться перед ребёнком, что его мама не совсем все забыла», - сказала биатлонистка, заслуженный мастер спорта России Светлана Ишмуратова.

В каждом регионе мозговой штурм начался ровно в полдень. 30 вопросов, 45 минут на ответы и полная тишина в аудиториях. Запрещено пользоваться шпаргалками и Интернетом, списывать у соседа. А было у кого. За парты сели президент Русского географического общества - Сергей Шойгу, ректор МГУ – Виктор Садовничий, декан географического факультета МГУ - Сергей Добролюбов, известный телеведущий – Николай Дроздов.

Где растет морошка и обитает северный олень? У какого притока Волги родились Илья Муромец и Сергей Есенин? Каково расстояние от Ботика Петра Первого до Музея граммофонов и грампластинок? Вопросы диктанта решили вновь посвятить России. Ведь как показала первая проверка знаний – в совершенстве географию нашей страны знают немногие. Средняя оценка по России составила всего 55 баллов. Это тройка с минусом. За плохую отметку никого ругать, конечно, не будут – диктант анонимный. Такая ревизия знаний нужна, прежде всего, самим участникам акции.

«Если заложено, то заложено, если не заложено, за ночь не подготовишься», - отметил президент Русского географического общества Сергей Шойгу. 

«Это важно, это воспитание, чувство патриотизма. Знание нашей страны, нашей истории. Мы писали, я не знаю, что мы получим. Я впервые за 40 лет пишу экзамен!» - признался ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. 

Для большинства участников диктант - интеллектуальное развлечение. А вот для организаторов этот проект - серьезное исследование. Смогли ли россияне за год подтянуть знания, станет ясно в конце декабря, когда будут подведены итоги.


Новости культуры