Дом Перова на Тверской отреставрируют и передадут ансамблю Моисеева
Запустение и разруха – два слова, которые лучше всего отражают состояние, в котором с начала 2000-х находится исторический дом на углу Тверской улицы и Садового кольца – в нём когда-то жил художник Василий Перов. Здание ждёт масштабная реставрация, после чего его передадут Школе-студии при ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева. Правда, сейчас трудно поверить, что на месте полуразрушенных комнат появятся светлые балетные классы. Репортаж программы "Вести".
По клеймам на кирпичах любой историк мог бы определить, что этот дом на Тверской построен в середине позапрошлого века. Но это не совсем так. Палаты датируются XVIII веком, а в 1859 году в обычный доходный дом их перестроил основатель Московского архитектурного общества Николай Никитин.
"Это здание интересно тем, что основы здания – это XVIII век, может быть, даже XVII, это очень сложный вопрос. Это здание в свое время пережило пожар Москвы. Оно пережило и 30-е годы XX века – если вы помните, в те годы Тверскую расширяли", – рассказывает москвовед Станислав Симонов.
В этом доме жил художник-передвижник Василий Перов. По одной из версий, он был женат на дочери владельца этого доходного дома. Здесь мастер писал "Тройку", "Птицелова" и "Утопленницу": небольшая комната без отопления на третьем этаже – зато с видом на Тверскую.
"Предполагают, что здесь как раз и была мастерская художника Перова, потому что она наиболее освещенная, выходит на Триумфальную площадь, ныне площадь Маяковского, и, видимо, была наиболее удобной для художника", – говорит архитектор Наталья Флоренцева.
В начале XX века дом заполнили обитатели коммунальных квартир, а на первых этажах открывались магазины. Самый известный – это "Колбасы", он просуществовал здесь до середины 1990-х. В окошке рядом с магазином можно было купить знаменитые московские пончики.
В 2000-х верхние этажи отключили от коммуникаций и здание "заморозили". Обсуждался вопрос о строительстве на этом месте отеля, но дальше слухов дело не пошло. Сейчас здание передано в оперативное управление Школе-студии при Академическом ансамбле танца Игоря Моисеева.
"Здание находится в аварийном техническом состоянии, но сейчас, буквально в этом месяце, академическому театру выдано задание на разработку проектной документации. Концепцию мы уже видели, концепция приспособления нас полностью устраивает, в ближайшее время начнутся реставрационные работы", – комментирует руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Глядя на нынешнее состояние верхних этажей здания, в то, что когда-то в этих коридорах зазвучит музыка и будут танцевать дети, верится с трудом. Теперь все зависит от реставраторов и проектировщиков.
"Я очень хочу верить, что из этой разрухи появится прекрасное помещение, прекрасные классные комнаты, полноценная школа, которая сможет функционировать", – признаётся директор и художественной руководитель Школы-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева, народная артистка России Гюзель Апанаева.
Поскольку здание – выявленный памятник истории и культуры, перед началом работ по реконструкции его обследуют эксперты.
"Перекрытия менять – деревянные перекрытия, потому что на третьем этаже они уже обвалились. Прогнило все – здание 20 лет пустовало", – поясняет представитель компании по обследованию памятников и объектов культурного наследия Сергей Двойников.
Сами работы по реставрации начнутся уже в следующем году, а школа танца переедет на Тверскую, скорее всего, в 2018-м.