Считавшаяся утраченной скульптура Эрьзи "Голова татарки" выставлена в Екатеринбурге
В Екатеринбургском музее истории камнерезного и ювелирного искусства представлена скульптура Степана Эрьзи «Голова татарки». Эта работа «русского Родена», как называли современники мастера, была оставлена им в начале прошлого столетия в художественно-промышленной школе. Она была вмонтирована в кирпичную ограду, а затем и вовсе утеряна. Скульптуру обнаружили только в XXI веке. Подробности у Анастасии Тарбеевой.
Её почти не реставрировали, чтобы она совсем не потеряла облик. Скульптура «Голова татарки» авторства Степана Эрьзи долгие годы считалась утраченной. Хотя до середины прошлого века ее многие екатеринбуржцы могли видеть – вмонтированной в забор сельхозакадемии.
«Рядом находится Дворец пионеров, и все ребята кидали в неё камнями, снежками. От этого голова, я думаю, тоже пострадала», – отмечает искусствовед Андрей Шихов.
Лицо девушки прочерчивает чёрная полоса – крышу у забора, видимо, заливали гудроном, и он стёк на скульптуру.
О самой скульптуре «Голова татарки» известно мало. Она была создана в 1920 году. Уезжая из Свердловска, Эрьзя попросил своих учеников сохранить её, но до нас она дошла только в таком виде.
Могло не быть и этого – если бы не случайность. В начале 2000-х скульптуру, изъятую из забора и хранившуюся в Музее истории Екатеринбурга, чуть было не выбросили. Рабочие приняли её за мусор.
«Мы обратились к ним – они сказали, это всё идёт на помойку, у нас были копейки в кармане, мы им отдали и привезли голову домой», – рассказал Андрей Шихов.
Работам, которые создал Степан Эрьзя за два года в Свердловске, вообще не везло. Из пяти монументов не сохранилось ни одного. Но для города он сделал немало.
«Он очень много сделал для восстановления большой гранильной фабрики, в составе комиссии. Но время-то тяжёлое было, документы плохой сохранности еле-еле до нас доходят», – пояснила директор Музея истории ювелирного и камнерезного искусства Надежда Пахомова.
Скульптор-модернист прославился уже позже – его необычный стиль оценили в Европе и Латинской Америке. В России же память о Степане Эрьзе приходится собирать по крупицам.