В Подмосковье проходит конгресс "Русская словесность в мировом культурном контексте"
Кадр и слово. Самое актуальное из искусств и самое базовое понятие культуры. Как складываются их взаимоотношения? Этот вопрос – в центре внимания международного конгресса «Русская словесность в мировом культурном контексте». Представительный форум в очередной, уже седьмой раз проходит в эти дни в Подмосковье. Тема – «Литература и кинематограф – длящийся диалог?» – так и сформулирована, с вопросительным знаком. Организатор конгресса – Фонд Достоевского. Сообщает Юлия Казюкова.
Год кино Фонд Достоевского закрывает совместными дискуссиями литераторов и кинематографистов. Как соотносятся язык кино и язык литературы? Писатель в кино и кино о писателе. Проблемы интерпретации классики – в программе конгресса эти и другие темы.
На открытии с приветственным словом выступил поэт Евгений Евтушенко. А режиссер Павел Лунгин представил свой новый фильм «Дама Пик».
«Важно общение. Мы редко – киношники с литераторами – общаемся. Живое общение – это одна интеллигенция. Это один культурный слой. И внутри этого слоя нужно как-то обниматься душами, как говорил тот же Достоевский», - отметил президент Фонда Достоевского Игорь Волгин.
В кинопрограмме – ленты короткометражные, художественные и документальные.
«Собирали имена, знаменитостей, заметные произведения, тех, кто может приехать, тех, кто готов рисковать и показывать это писателям – не каждый готов выйти на эту аудиторию. Это не подростки, которые сидят в кинотеатрах, и не друзья-товарищи, которые ездят по фестивалям. Это люди свободные по отношению к кинематографии», - объясняет киновед, председатель оргкомитета конгресса Кирилл Разлогов.
У конгресса – статус международного. В нем принимают участие деятели культуры разных стран.
«Мир в таком моменте, где очень трудно найти свежие мысли. А они нужны, потому что перемены мира огромные. И надеюсь, что даже несколько часов, которые я здесь пребываю, дадут мне возможность с кем-то поговорить, какой-то завязать контакт. Потому что хочется разговаривать о мире и о будущем», - признался режиссер Кшиштоф Занусси.
Здесь размышляют не только о взаимодействии литературы и кино, но о ее диалоге с другими видами искусства. Синтез неожиданного иногда дает необычный результат.
«Думаю, что Чехов, которого я много ставлю, был бы недоволен тем, как я это делаю. И он не узнал бы своей мелодики, интонаций и был бы недоволен. Но зритель узнает Чехова не только благодаря его интонации, но и его сути», - считает режиссер Кама Гинкас.
Конгресс продлится три дня. Возможно, здесь в спорах и диалогах родятся новые проекты.
Год российского кино – 2016. Все материалы темы