В Москве начала работу выставка-ярмарка "Ладья"

17 декабря 2015 11:46
Экспозиция народных художественных промыслов объединила более полутора тысяч участников, предусмотрены деловые встречи, конкурсы и открытые мастер-классы для всех, кто не прочь приобщиться к секретам ремесла.

Груз этой «Ладьи» всегда пользуется спросом – особенно под праздники. В Москве начала работу традиционная выставка-ярмарка народных художественных промыслов, на этот раз зимняя. Программа, как всегда, внушительная – кроме выставки, объединившей более полутора тысяч участников, предусмотрены деловые встречи, конкурсы и открытые мастер-классы для всех, кто не прочь приобщиться к секретам ремесла.

Здесь - вся палитра народно-художественных промыслов: дулёвский и кисловодский фарфор, гжельская керамика, работы из дерева, янтаря, народная вышивка тверских мастеров. Это и ярмарка, и музей.

«Это 65 регионов, более полутора тысяч участников, это мастера, художники, именитые предприятия. Мы гордимся своей культурой, своей историей, своими традициями, и здесь каждый может найти занятие по душе», - уверен руководитель выставочного проекта «Ладья» Алексей Комаров.

В специально возведенном «Городе мастеров» – интерактивы для детей. На них можно понять, как и из чего создаются уникальные изделия, и самим попробовать, например, расписать глиняные тарелки, выковать железные цветы или почувствовать себя гончарных дел мастером. Кстати, мастера, как и промыслы, – со всей страны.

«Я сама приехала из Казани. Это у нас национальная такая девочка - Снегурочка татарская, а это – Кыш Бабай, Кыш Бабай – в переводе на русский – Дед Мороз», – рассказывает художник-керамист Рафиля Саксонова (Татарстан).

Льняные иконы в технике макраме и диковинные деревянные композиции сменяются янтарными произведениями искусства и сверкающей голубыми снежинками гжелью. Зимняя сказка – главная тема выставки. Организаторы даже придумали творческое соревнование. Национальная одежда, фарфоровые статуэтки, или, к примеру, свадебная тройка в сканно-филигранной технике – каждое изделие уникальное, сделанное специально к конкурсу.

«Здесь мастерство на высшем уровне. Сохраняя традиции, раскрыть тему зимней сказки, разные промыслы, у них разные техники», - рассказывает ведущий специалист художественно-творческого отдела ассоциации «Народные художественные промыслы России» Наталья Сыровацкая.

Будь то хохлома или елецкое кружево – каждая работа отражает не только традиции народного промысла, но и особенности региона. Например, Тобольск славится резьбой по кости, а Кострома – изделиями из бересты.

«С берестой я работаю 27 лет, я ее сама заготавливаю, я делаю изделия, расписываю, - говорит мастер по изготовлению художественных изделий из бересты Любовь Лебедева. - Береста сама диктует мне. Наверное, будет здесь зима, снегири наши, всеми любимые».

Выставка «Ладья» - словно интерактивный учебник по истории народного искусства, только вместо того, чтобы перелистывать страницы, достаточно переходить из павильона в павильон.
 

Новости культуры