Фольклорный фестиваль "Псковские жемчужины" завершается в Михайловском

31 июля 2015 13:23
В течение недели детские коллективы из разных уголков страны знакомили гостей смотра с народными обрядами и играми. Лучшие певцы, танцоры, сказители, музыканты получили награды и путёвки на следующий фестиваль.

В музее-заповеднике «Михайловское» завершается фольклорный фестиваль «Псковские жемчужины». В течение недели детские коллективы из разных уголков страны знакомили гостей смотра с народными обрядами и играми. Лучшие певцы, танцоры, сказители, музыканты получили награды и путёвки на следующий фестиваль. Завершится праздник гала-концертом в Научно-культурном центре Пушкинских гор.

Как в старину на Руси припевали молодых, с какими песнями искали папоротник на Ивана Купалу, колядовали на Рождество и проводили свободное время – об этом не понаслышке знают ребята, приехавшие из разных уголков страны в Пушкинские горы.

«Я как этнограф езжу в экспедиции уже 30 лет и не перестаю удивляться богатству народной, традиционной культуры, и ты начинаешь понимать, что традиция не есть нечто окаменевшее, застывшее, а это некая динамика, потому, что любая традиция была когда-то инновацией, и вот это интересно», – отмечает заведующий отделом этнографии русского народа Российского этнографического музея, кандидат исторических наук Дмитрий Баранов.

Все коллективы занимаются фольклорным творчеством на самом высоком профессиональном уровне. У многих изучение народных традиций входит в региональные школьные программы. Чтобы дети могли не только видеть костюмы, инструменты, предметы быта, но и умели, как в старину петь, играть и танцевать.

«Я олицетворяю образ "закликухи". Раньше мужчины наряжались в "закликух" и пугали женщин. Это происходило на Ивана Купалу», – рассказывает участник коллектива «Виноградный лужок» Сергей Синятко.

Впервые за всё время существования форума здесь показали искусство изготовления глиняной игрушки гончары из Липецкой области.

«Одна из особенностей добровской игрушки – гончарная основа. Это рюмка, она выкручивается, потом переворачивается, долепливаются остальные детали и получается такая фигурка, – поясняет участница фестиваля Светлана Иванова. – Это может быть баба, баба с ребёнком, баба с птицей, с двумя детьми, с платочком, с сумочкой и мужики, мужики тоже есть».

А школьники из Челябинска привезли кукольный спектакль. Главная роль в нём отведена Петрушке – герою всех народных уличных представлений.

На фестивале проходят мастер-классы и творческие мастерские. Представленный материал собирается, систематизируется и архивируется.

«Понятно, что страна наша многонациональна, многолика, но в каждом регионе есть свои традиции, свои изюминки, потому неспроста министерство культуры собирает этот фонд нематериальной культуры, и это важно для каждого региона, что каждый, кто этим занимается, может воспользоваться этими архивами», – говорит директор псковского центра «Радуга», исполнительный директор фестиваля Владислав Семёнов.

Главное же для юных участников фестиваля – общение и обмен этнографическим материалом, которое не заменят книги и музеи. Благодаря этому русская традиция не пресекается и уходит в прошлое, а продолжает жить и развиваться.

Новости культуры