Фавориты 30-й Московской международной книжной выставки-ярмарки. Интервью с Божидаром Езерником

10 сентября 2017 22:42
Любому пришедшему в 75-й павильон ВДНХ было видно, как много еще тех, кто предпочитает шелест страниц мерцанию экрана. Существует ярмарка около сорока лет, проводится в тридцатый раз, в год 870-летия Москвы и столетия революции.

В минувшую среду открылась и сегодня закончила работу очередная Московская международная книжная выставка-ярмарка.

Любому пришедшему в 75-й павильон ВДНХ было видно, как много еще тех, кто предпочитает шелест страниц мерцанию экрана. Существует ярмарка около сорока лет, проводится в тридцатый раз, в год 870-летия Москвы и столетия революции. Сплошь круглые и юбилейные даты, что и на ярмарке нашло, конечно, отражение. И без малейшего ущерба традиционным темам и жанрам, увлекающим всех подряд. Проведено семь сотен событий разного масштаба.

Специальный гость 30-й Московской международной книжной ярмарки – Форум славянских культур, который объединяет десять стран-участниц. Он один организовал на ярмарке около сорока событий, включая одиннадцать встреч с авторами книг, созданных и изданных в странах славянской Европы.

Один из них, словенский культуролог, социолог и антрополог Божидар Езерник привлек всеобщее внимание своей книгой под названием «Дикая Европа». Книга, по сути, о том, как жители западной части Европы веками искали и находили в восточной славянской части признаки варварства, чтобы не потерять уверенность в собственной безупречной цивилизованности.

Видно, как автор старается избежать предвзятости, опираясь только на факты. Если только можно принимать как факт личное впечатление неискушенного путешественника, легенду или миф. Сегодня, когда толерантность и мультикультурализм становятся уже притчей во языцех, книга о различиях между народами Европы и, главное, об отношении к этим различиям, не может не вызвать резонанс. Рассчитывал ли автор на него? В разговоре с ним мы коснулись и этого.

Божидар Езерник рассказал о книге под названием «Дикая Европа» в интервью Владиславу Флярковскому.

Новости культуры