Исполняется 95 лет со дня рождения режиссёра и сценариста Семена Райтбурта

03 февраля 2016 11:05
Он - автор киножурналов «Хочу всё знать» и «Наука и техника», получивших признание у публики, равное популярности большого метра. Работы Райтбурта неоднократно награждались всесоюзными премиями и дважды отмечались на Международном кинофестивале в Венеции.

Исполняется 95 лет со дня рождения режиссёра и сценариста научно-популярного кино Семена Райтбурта. Он - автор киножурналов «Хочу всё знать» и «Наука и техника», получивших признание у публики, равное популярности большого метра. Работы Райтбурта неоднократно награждались всесоюзными премиями и дважды отмечались на Международном кинофестивале в Венеции.

Не физик, не химик, не астроном – режиссёр и сценарист, умевший сделать науку доступной и даже «чертовски» привлекательной. 

В своих картинах Семён Райтбурт рассказывал об эффекте Кулешова, развитии рефлекторной деятельности в онтогенезе, теории относительности - так, что понятно становилось и без специального образования. Он применил игровые средства, мультипликацию в научно-популярном кино. Это было новаторское изобретение - своего рода преподавателями-посредниками были актёры.

«Пришёл первый вариант сценария, действие должно было происходить в купе поезда. Там едут люди, и от случайной обмолвки – что левое, что правое, заходит разговор о теории относительности, но я предложил, чтобы это были актёры, которые любят сниматься в роли физиков», - рассказывал Семен Райтбурт.

Картины Райтбурта показывали в кинотеатрах перед художественными фильмами, а также в специальных кинозалах для короткометражных лент. Кажется, Семён Липович посредством своего кино познавал всё, что окружает человека. Сам писал сценарии своих серьёзных картин.

«Научно-популярные режиссёры работали всегда с консультантами. То есть консультанты, понимая, что режиссёры мало что в технике и науке понимают, как раз на популярном уровне рассказывали суть – предмет будущего фильма. Это уже был уровень популяризации, - объясняет режиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств РФ Андрей Герасимов. - А режиссёр находил этому форму. У него, очевидно, так были организованы мозги, которые легко воспринимали теорию относительности, кибернетику».

А началось всё в Одессе. С кинокружка во Дворце пионеров. Эти занятия и фильм «Чапаев» влюбили 14-летнего Райбурта в кино.

После – ВГИК – учёба у Сергея Эйзенштейна и Льва Кулешова, фронт, вновь кино – создание работ, сплетающих науку и искусство в одно целое.

Новости культуры