Скульптура Юго-Восточной Азии VII – XX веков выставлена в Эрмитаже

12 февраля 2016 20:00
На выставке – более 200 произведений из Таиланда, Бирмы, Лаоса, Вьетнама и Индонезии. Важнейшая особенность искусства этих стран – его культовый, сакральный характер.

В 1891 году цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай Второй, странствуя по Востоку, заехал в Сиам. Сиамский король подарил ему набор настольных украшений, подсвечники и два бивня – символ королевской власти. Эти предметы положили начало коллекции искусства Юго-Восточной Азии в Эрмитаже. Сегодня там открылась выставка «Сакральный дар божеству». На ней представлена скульптура VII – XX веков.

На выставке – более 200 произведений из Таиланда, Бирмы, Лаоса, Вьетнама и Индонезии. Важнейшая особенность искусства этих стран – его культовый, сакральный характер. До начала прошлого столетия все изображения создавались как украшение буддийских и индуистских храмов – святилищ двух основных религий этого региона. Статуи монахов и паломников, изваяния, изображающие мифологических существ. Но в центре – многоликий Будда. Каждый народ изображал его по-разному, используя разные материалы и формы. Это и позолоченные миниатюрные статуэтки, и каменные скульптурные головы в натуральную величину.

«Большая выставка, у которой много смыслов, потому что это одновременно одна из историко-культурных выставок, которая представляет громадный мир, территорию, громадное количество культур Юго-Восточной Азии. И таких выставок у нас давно не было, это, в общем, открытие для всех, кто интересуется миром и цивилизацией», – подчеркнул генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Новости культуры