В Перми начался фестиваль, носящий имя Сергея Дягилева

17 июня 2016 23:56
В программе - мировые премьеры оперных и балетных спектаклей, художественные и фотовыставки, концерты, ретроспективные показы художественных фильмов. Важная составляющая фестиваля - международный симпозиум «Дягилевские чтения».

«Великая сила искусства заключается именно в том, что оно самоцельно, самополезно и, главное, - свободно», - говорил Сергей Дягилев. Сегодня в Перми открылся фестиваль, носящий имя знаменитого театрального деятеля. В программе - мировые премьеры оперных и балетных спектаклей, художественные и фотовыставки, концерты, ретроспективные показы художественных фильмов. Важная составляющая фестиваля - международный симпозиум «Дягилевские чтения».

«Дягилев для нас – это такая фигура, способная научить, как обращаться с нашим временем и как обращаться с будущим», - отметил дирижер, худрук Международного Дягилевского фестиваля Теодор Курентзис.

Открыла смотр опера Верди «Травиата». Одна из самых сентиментальных оперных мелодрам представлена в интерпретации самого «хладнокровного» постановщика современности - Роберта Уилсона, которого называют пионером «театра художника». Его фирменная эстетика - светящийся задник, фантастический грим - оказала значительное влияние на развитие зрелищного искусства второй половины XX - начала XXI века.

По словам самого режиссёра, он никогда не видел «Травиаты», которая бы ему понравилась. Уилсон считает, что главная сложность постановки этой оперы заключается в том, чтобы найти глубину эмоции в музыке и не быть слишком поверхностным и экспрессивным. «Когда что-то переживается глубоко, экспрессия не нужна. Эмоция — это не то, что должно быть описано», - говорит режиссёр.

Новости культуры