К 250-летию Китайского дворца для публики открыли залы Павла I

05 июля 2018 15:46
Но Китайский дворец еще не полностью отреставрирован. Осталось возродить семь залов ‒ покои Екатерины Великой. Работы будут завершены через несколько лет. Только тогда мы увидим, как говорил знаменитый искусствовед Игорь Грабарь, «подлинное чудо XVIII века ‒ неповторимый Китайский дворец».

Китайский дворец в Ораниенбауме отмечает юбилей ‒ 250 лет. К этой дате реставраторы завершили очередной цикл работ. Публике открыты еще три зала. Екатерина Мельниченко ‒ с подробностями.

Это первый дворец, который Екатерина начала строить, приехав в Россию, еще до восшествия на престол, праздничный павильон, на который она не жалела ни сил, ни средств.

«Ей хотелось чего-то своего. И это было ее первое самовыражение ‒ Китайский дворец. Поэтому и вкусы, и любовь, и увлечения Екатерины ‒ это все в этом дворце», ‒ рассказала хранитель Китайского дворца музея-заповедника «Петергоф» Татьяна Сясина.

Три зала во дворце принадлежали наследнику престола великому князю Павлу Петровичу. Как раз их открыли после реставрации ‒ кабинет, будуар и штофную опочивальню. В спальне сохранилось изысканное соломенное панно, которое так нравилось Павлу. Вышивка шелком, отделка стеклярусом ‒ тонкими трубочками из цветного стекла, изготовленными на фабрике Михаила Ломоносова. Еще несколько лет назад казалось, что спасти эти интерьеры невозможно.

«Для каждого памятника своя уникальная технология, не может быть одной типовой. На самом деле, здесь все индивидуально, всегда ‒ руки мастера. Наверное, и этот дворец дождался своих мастеров, которые смогли с трепетом приступить к его реставрации», ‒ подчеркнул директор Петербургской реставрационной компании Михаил Бортаковский.

Труднее всего было возродить будуар, его часто называют «Ореховые покои». Каждую панель мастера снимали и увозили на реставрацию в мастерские. Интересная деталь: когда реставраторы демонтировали деревянные панно со стен, обнаружили дверь, которая исторически соединяла будуар с кабинетом Павла. Теперь ее можно увидеть. Правда, проем был заложен еще в середине XIX века.

По узкому коридору будущий император Павел Первый проходил в свой кабинет? хотя он настолько он маленький, что его называли «Кабинетик». Но по изысканности отделки не уступал большим покоям. Плафон ‒ сразу видна венецианская школа Тьеполо; панно на стенах ‒ работа китайских мастеров XVIII века. Картины двусторонние ‒ на одной пейзаж, а другой ‒ иероглифы. Стихи звучат так: «на холодной циновке в холодных одеждах проснулся я после возлияний».

«Конечно, то, что сделано сейчас ‒ это колоссально! Наконец, вернулся облик кабинета Павла таким, каким он был хотя бы на иконографических изображениях конца XIX ‒ начала XX века», ‒ отметила Татьяна Сясина

Но Китайский дворец еще не полностью отреставрирован. Осталось возродить семь залов ‒ покои Екатерины Великой. Работы будут завершены через несколько лет. Только тогда мы увидим, как говорил знаменитый искусствовед Игорь Грабарь, «подлинное чудо XVIII века ‒ неповторимый Китайский дворец». 

Новости культуры