Колодец XVII века обнаружен на территории Высоко-Петровского монастыря
Наша столица продолжает открывать свои древние тайны. Совсем недавно мы рассказывали об уникальных находках на Тверской, и вот – новая сенсация. На территории Высоко-Петровского монастыря, где сейчас идёт масштабная реконструкция, обнаружен колодец XVII века. О его существовании догадывались лишь специалисты. Теперь археологи смогут разобраться в тонкостях постройки подобных объектов и поведать нам о том, как жили наши предки.
Где конкретно копать во дворе Высоко-Петровского монастыря, археологам указали архивисты. Это они нашли в описях XVII века записи об уже ветхом колодце и его примерные координаты.
Уникален раскрытый колодец тем, что он демонстрирует весь сложный процесс его сооружения. До сих пор археологи не понимали, по какой технологии рыли подобные колодцы на Руси.
«Сначала сделали крупный котлован, шесть на шесть метров с лишним, на глубину до трёх метров. В этом котловане построили деревянную пирамиду – четырехгранную, с открытым верхом, на этом верху были укреплены конструкции для подъема бадьи с песком и со всем, что поступает при рытье колодца», - рассказал заведующий отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев.
Получавшуюся шахту укрепляли балками, а когда доходили до водоносных слоёв, родников – вставляли уже сруб колодца. Все стадии строительства археологи видят впервые. Внутри колодца идеально хранились ткани, щепки, кожа, фрагменты керамики. Все предметы, найденные на территории монастыря, очень ценны. Позволяют пролить свет на историю его возведения, установить даты и понять быт того времени.
«Детали от собора оказались под надгробием XVI века, что позволяет датировать эту самую старую постройку более ранним временем, чем до этого, когда специалисты основывались на данных архитектуры. Подтвердилось существование дороги к Неглинной – остатки вымазки, которая там была. Обнаружены очень интересные могильные плиты, сами по себе, как элемент эпиграфики», - отметил главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев.
Конструкция колодца, говорят археологи, способна работать. В планах – дать оттуда воду на экспертизу химикам и физикам. А в следующем году начнут разбираться в том, как колодец превратить в музей. Пока думают о строительстве подземного павильона для показа колодца. Такая консервация руин становится всё популярней.