Юбилей Лианы Исакадзе

26 июля 2016 14:53
Лиана Исакадзе в программе "Линия жизни".
2 августа юбилей отмечает скрипачка, дирижер и педагог Лиана Исакадзе. В этот день в эфире телеканала "Россия К" – премьерная программа из цикла "Линия жизни" (19:45).

Всемирно известная скрипачка Лиана Исакадзе признана одной из выдающихся исполнительниц нашего века. Ее имя включено в энциклопедию "2000 выдающихся музыкантов XX века", опубликованную в 2002 году Международным биографическим центром Кембриджа. Грузинский пианист и профессор Тбилисской консерватории Тенгиз Амирэджиби говорил о ней: "Это была гениальная девочка, которая стала великим музыкантом". "Скрипка – это моя жизнь, а еще, и это самое главное, скрипка – это зеркало Бога. Через скрипку и музыку говорит Бог, – рассказывает в программе "Линия жизни" (2 августа, 19:45) блистательная скрипачка, прекрасный педагог и великолепный собеседник Лиана Исакадзе. – Мое собственное видение музыки связано исключительно с Богом. Я вижу в музыке святость, чистоту, порядочность и искренность. На мой взгляд, это те черты, которые делают музыку музыкой. Если человек способен это выразить, значит, он одарен от Бога".

Зрителей программы ждут яркие впечатления, настоящие чувства, чистые эмоции, которые дарит подкупающая своей искренностью Лиана Исакадзе, а также интересные воспоминания скрипачки о своем детстве, учебе в музыкальной школе, поступлении в Московскую консерваторию, педагогах, поездках и выступлениях. "Я благодарна родителям за то, что когда мой отец хотел жениться на моей маме, то поставил условие – или дети будут музыкантами, или он на ней не женится. И у мамы просто не осталось выбора. Так родился мой брат, гениальный виолончелист, потом появилась я. Я благодарна, что меня воспитали быть исключительно честной и совестливой. Уже в три года я сочиняла музыку (в 9 лет выступила с симфоническим оркестром, а в 10 состоялся ее первый сольный концерт). Музыкальное образование получила в Центральной музыкальной школе у Лео Шиукашвили. Он меня воспитал, мои успехи – это, в первую очередь, его заслуга. Когда в 10 лет меня отправили в Москву на Международный фестиваль скрипачей, где председателем жюри был Давид Ойстрах, который предложил мне учиться у него, мой педагог с радостью отпустил меня в Москву".

В 12 лет Лиане Исакадзе присвоили I премию на Закавказском конкурсе скрипачей. В 14 она стала лауреатом Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей (II премия, Москва, 1961). В 1965 году 18-летней скрипачке была присуждена I премия и Гран-при Международного конкурса им. Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже. В 1970 году она стала лауреатом Международного конкурса им. П.И. Чайковского (III премия) в Москве и получила I премию и Специальный приз за лучшее исполнение концерта Яна Сибелиуса на Международном конкурсе им. Яна Сибелиуса в Хельсинки. Несмотря на признание и почетные звания, по словам Лианы Исакадзе, она никогда долго не репетировала и практически не занималась специально, все происходило само собой. "Я в жизни не занималась своей карьерой. Это позор для любого музыканта стремиться к славе или любой другой победе!". В программе Лиана Александровна рассказывает о том, как стала дирижером и художественным руководителем Государственного камерного оркестра Грузии, которым руководила на протяжении 15 лет, о дружбе с подлинными героями прошлого и настоящего времени, о любимом человеке, известном поэте и эссеисте Тамазе Чачаве. И главном – ощущении счастья, которое она всегда, с самого детства, умела распознавать, ценить и дарить несмотря ни на что.

В программу включены фрагменты записей концертов разных лет с участием Лианы Исакадзе.

Пресс-служба телеканала "Россия К"