Гости и друзья фестиваля искусств "Черешневый лес" занялись посадкой деревьев

25 мая 2015 11:28
Что значит аббревиатура ВДНХ - хорошо известно. Однако на один день её расшифровка изменилась. Стала «Высадкой достижений наших художеств». Традиции - сажать деревья - уже 15 лет. За это время вишневые сады зацвели во многих городах России и даже в Италии.

Что значит аббревиатура ВДНХ - хорошо известно. Однако на один день её расшифровка изменилась. Стала «Высадкой достижений наших художеств». Гости и друзья Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» занялись посадкой деревьев. Этой традиции уже 15 лет – столько же, сколько и самому смотру. За это время вишневые сады зацвели во многих городах России и даже в Италии. В акции участвуют известные артисты, режиссеры, художники. 

Раз-два-три! Толпа на фоне памятника Мичурину бросает в воздух кепки для группового фото. Это - будто ожившее советское фото. На Выставке достижений народного хозяйства трудящиеся или, возможно, селекционеры - на фоне памятника биологу и ученому Ивану Мичурину. На самом деле – участники, гости и друзья фестиваля «Черешневый лес». Одеты в косоворотки, вязаные шапки, кто-то – даже в ватники. В общем, исконно русский дресс-код.

«Что у нас есть свое? У нас есть ватник. Ну да, мы обрезали рукава, сделали из него жилетку, есть российский ситец, есть косоворотки – традиционная наша одежда. Сегодня, как раз, все в косоворотках, которые изготавливают в Суздальском районе женщины, которые сидят дома. Это такая надомная мануфактура», - рассказывает создатель проекта «Путешествие мира» Андрей Попов.

Такими же маленькими мануфактурами, но на колесах, стали УАЗ-452. За 50 лет, что производятся в России, такое с ними, кажется, впервые. В апреле машины, прозванные в народе «буханками», отправились из Москвы в долгое путешествие. Около 10 тысяч километров по России. От Белого до Черного моря. В каждой из них – творческая мастерская, где учили народным ремеслам или фотографии. Расписывали «лавки мира». Спустя месяц «буханки» финишировали на ВДНХ.

Здесь уже все пересели на двухколесный транспорт. Велосипеды долго гнать не пришлось. Остановились не в глухих лугах - у разросшегося вишневого сада, который высаживали на ВДНХ в 2008 году. Эта традиция фестиваля «Черешневый лес» - каждый раз, как поклон Антону Павловичу Чехову. Чтобы в России отчетливо слышался не звук топора, а шелест листвы новых садов. Под аккомпанемент джаз-бэнда Игоря Бутмана копают все.

Садоводство как искусство. Новые деревья от кутюр. Историк моды Александр Васильев свои красные перчатки на садовые меняет с легкостью. И не только сегодня. «Я очень много сажаю. Я знатный садовник. У меня прекрасные сады. Я за всем слежу. Я сажаю и розы, и сирень, и пионы, и жасмин, и вишни, и яблоки, и абрикосы, и крыжовник, и малину, я люблю землю», - признается историк моды Александр Васильев.

А для художника Павла Каплевича – дебют. Сына уже вырастил, деревья пока не сажал. Говорит, наблюдать за тем, как приживается его вишня, будет пристально. «Дело в том, что здесь океанариум, в котором я построил огромную декорацию, так что у меня тут все родное. Мы будем выпускать шоу, и я буду смотреть, что здесь происходит», - рассказал художник Павел Каплевич.

«А мы все время одно сажаем. У нас же, слава богу, пока все общее», - отметили актеры Егор Бероев и Ксения Алферова.

И вот уже здесь – в Мичуринском саду ВДНХ - черешне негде упасть, но корреспонденты «Новостей культуры» всё-таки нашли одно место и посадили свое собственное дерево. Последние штрихи, и вот оно – дерево телеканала «Культура» - готово. Сорт признан морозоустойчивым, так что, можно надеяться, что оно приживется.


 Новости культуры