На Конкурсе Чайковского завершился второй тур
На Международном конкурсе имени Чайковского напряжение нарастает сообразно масштабу события. У скрипачей и пианистов – второй этап второго тура. Он особенный. После сольного выступления конкурсантам даётся ещё один шанс – выступление с камерным оркестром. Это значит, что появляется возможность исправить впечатление от сольной игры, убедить членов жюри в своей профессиональной состоятельности.
Этот этап сложен для скрипачей и пианистов репертуаром. В сопровождении камерного оркестра им нужно было исполнить концерт Моцарта. Игра в тандеме с дирижером и оркестрантами не пугала почти никого из участников. А вот сыграть в совершенстве Моцарта оказалось чрезвычайно трудно.
«Моцарт очень близок был к Чайковскому – во-первых. Во-вторых, это такая лакмусовая бумажка, которая показывает вообще уровень не пианистической одаренности, а музыкальной одаренности, и в этом отношении не все участники показали себя с лучшей стороны», – прокомментировал член жюри Владимир Овчинников.
Для пианиста Лукаса Генюшаса концерт Моцарта – первый и единственный в его разнообразном репертуаре. Выбор музыканта пал на 20-й, минорный, потому что это сочинение было одним из любимых у его бабушки и преподавателя – Веры Горностаевой.
«Это был наш совместный выбор с моей бабушкой, с моим профессором, уже покойной. Полтора года назад мы начали разговор о концерте Моцарта, и она очень хотела, чтобы я играл именно этот концерт. Она его сама играла», – рассказал пианист.
А вот скрипач Гайк Казазян знаком с концертами Моцарта уже давно. И не раз исполнял многие на сцене. Для второго тура выбрал третий мажорный концерт. И совсем не волновался перед выступлением, в отличие от многих. Признался, что старался всем передать свое хорошее настроение. И у него это получилось – зал аплодировал стоя.
«Моцарт для меня – это свет и солнце, настолько, когда играешь эту музыку или слышишь, настолько наполняет все твое существо», – поделился Гайк Казазян.
За лучшее исполнение Моцарта в этом туре жюри впоследствии даже вручит специальный приз. У публики, кстати, к концу второго тура появились новые фавориты. Как среди скрипачей, так и среди пианистов:
– Мы болеем за Даниила Харитонова.
– Я болею за Медведева.
– За Михаила Турпанова.
– За Диму Маслеева.
– За Лукаса.
Из 12 пианистов и 12 скрипачей в финал пройдут, согласно регламенту конкурса, ровно половина участников. В третьем туре и скрипачам и пианистам предстоит исполнить с оркестром два концерта. Один из них должен быть концертом Чайковского.
Скрипачи сменят обстановку: сцену Малого зала консерватории на Концертный зал Чайковского. А пианисты останутся в уже привычном им Большом зале консерватории.
Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского >>
Настройся на Чайковского >>