В Омске подготовили моноспектакль к 200-летию Петра Ершова

07 июля 2015 12:25
Поэма «Сузге» была написана Ершовым в 1837 году, но широкой известности не получила. В основе произведения – история жизни жены сибирского хана Кучума.

К 200-летию со дня рождения Петра Ершова Северный драматический театр имени Ульянова подготовил необычный проект – моноспектакль «Сузге», который актриса Виктория Селютина сыграла не на сцене, а в татарском шатре. Поэма «Сузге» была написана Ершовым в 1837 году, но широкой известности не получила. В основе произведения – история жизни жены сибирского хана Кучума.

В свое время эта малоизвестная сегодня поэма сибирского сказочника была одобрительно встречена и высоко оценена прогрессивной общественностью России. В 1896 году по ее мотивам композитор Корнилов (представитель рода известных тобольских купцов) написал одноименную оперу, а в начале прошлого века ученицы тобольского женского епархиального училища разыграли сказ в деревне Филатово у подножия Сузгун-горы.

В Таре, небольшом городке в Омской области, историю о гаремной красавице, по легенде спасшей свой народ, поведали тоже не со сцены театра: зрителей пригласили в национальный татарский шатер.

Чай из пиал и татарский чак-чак – такой сладкой церемонией начинается премьерный спектакль Северного театра. В центральном парке старинной сибирской Тары установили юрту, чтобы рассказать историю об отважной жене хана Кучума – красавице Сузге.

«Мы находимся, что называется, в самой глубинке Сибири. И это единственный форпост театрального искусства на очень большие территории. Поэтому мы должны развиваться как культурно-просветительский воспитательный центр, и обязательно предметом нашего искусства должно быть культурное наследие народов, живущих в Сибири», – поясняет главный режиссер Северного драматического театра имени М.А. Ульянова Константин Рехтин.

Татарский язык, символику танца и народные традиции исполнительница главной роли Виктория Селютина изучала не по книгам. Помогали соседи и друзья: треть населения этого сибирского города – татары. Но актриса говорит, что постичь главное пока не удалось: «Хотелось бы еще углубиться, побольше понять ее, саму культуру восточную. Для меня это большой героический поступок, когда женщина без мужчины решается спасти свой народ». Легенда о хозяйке крепости Сузгун и ее жителях, которых с трудом покорила дружина Ермака, в этих краях живет уже несколько веков.

По окрестностям Тобольска, как утверждают архивные хроники, не раз совершал походы вместе со своими учениками директор местной гимназии Петр Ершов. После бесед с историком Сибири Петром Словцовым автор «Конька-Горбунка» отыскал рукопись татарской легенды и в 1837 году написал поэму «Сузге». Спустя век «Избранные сочинения» Петра Ершова, куда поместили и этот сибирский сказ, увидели свет в Омске.

«Территория Омского Прииртышья входила в состав Сибирского ханства, и на последних этапах его существования это были единственные земли, кроме Барабинских степей, где правил хан Кучум, поэтому вполне уместно, что эти истории, легенды продолжаются на нашей земле», – рассказывает историк Алексей Матвеев.

Подлинное старинное оружие, использованное в премьерной постановке Северного театра, недолго будет освещено светом софитов: его передадут в открывающийся в Таре Музей сибирского ханства. Сейчас историки и краеведы завершают сбор материалов о последнем правившем в Сибири потомке Чингисхана и его красавице Сузге.

Новости культуры

Все материалы темы >>>