Большому дворцу Петергофа исполняется 300 лет

09 июня 2015 19:05
Царской резиденции Петергофа - 300 лет. Позади - дворцовые перевороты, революции и Великая Отечественная Война. Каждое событие оставило свой след в истории уникального здания.

В этом году отмечается 300-летие основания Большого дворца Петергофа и 70 лет со дня открытия дворцово-паркового ансамбля для публики после Великой Отечественной войны. Из оккупации и парк, и дворец вышли значительно поврежденными. За три сотни лет дворец стал свидетелем множества драматических событий. Ансамбль на берегу Финского залива по сути стал своеобразным памятником в честь победы в Северной войне и выхода России к Балтийскому морю. История создания Большого дворца насчитывает несколько этапов и множество именитых авторов. В основу первоначального проекта легли рисунки Петра Первого.

По-растреллевски помпезный дворец-юбиляр уверенно встретил свой четвертый век. Инженеры оценивают состояние памятника на твердую "четверку". Говорят, секрет в том, что архитекторы в свое время смогли договориться с капризной петербургской погодой.

Лидия Царик, заведующая большим дворцом ГМЗ "Петергоф": "Постоянно возникала угроза подмывки грунта... Еще Жан-Батист Леблон - один из первых архитекторов дворца - разработал специальную дренажную систему".

А уже потом Растрелли эту систему усовершенствовал. В результате, сегодня хранителям дворца почти не приходится бороться с влажностью. Об этом свидетельствуют специальные приборы - своеобразные летописцы микроклимата спрятаны в каждом зале. В том числе и в кабинете биографа самого дворца. Голубая приемная на протяжении двухсот лет оставалась рабочим местом камер-фурьера.

Лидия Царик: "Растрелли  очень подробно описывал, что и когда происходило во дворце, в дворцовых парадных залах. По сути, камер-фурьерские журналы - одни из самых важных источников информации".

Благодаря этим записям, историки в деталях восстановили подлинные интерьеры Большого дворца. Можно с уверенностью говорить не только об убранстве парадных залов, но даже о расположении мебели и сервировке столов. Недавно на свое место вернули уникальную вазу Императорского фарфорового завода. Это предмет из коллекции царского банкетного сервиза.

Нино Вахания, начальник экспозиционной службы ГМЗ "Петергоф": "Это вазу мы обнаружили совершенно случайно в петербургском антикварном салоне. Она стояла в углу, заставленная другими предметами. И когда мы ее увидели, то сразу узнали, что это наша ваза. Целый год пытались ее вернуть, вели переговоры".

Кстати, не все триста лет Большой дворец был так пышно убран. В петровскую эпоху все было куда скромнее. Сегодня от "нагорных палат", как говорили в начале XVIII века, сохранилась только каменная кладка.

Петровскую кладку нашли после Великой Отечественной войны. Тогда исторические камни обнажила советская артиллерия. Осенью 1941-го Петергоф заняли фашисты, ожесточенные бои шли во всех парках. По врагу во дворце били прямой наводкой.

Впрочем, немецкие солдаты повредили Большой дворец даже больше, чем снаряды. Все, что не успели эвакуировать хранители, захватчики отправили в Германию. Теперь - в юбилейный год - здесь открыли выставку возвращенных предметов. Драгоценные экспонаты приходилось в буквальном смысле отвоевывать.

Павел Котляр, заведующий сектором изучения истории Петергофа ГМЗ "Петергоф": "Во время военных действий в 1945 году советская армия нашла сервиз. Он был идентифицирован и отправлен вместе с эшелоном наших войск в Россию. Но началась война с Японией, и эшелон отправили на восточный фронт".

Ошибку исправили только в Кемеровской области - сервиз сняли с поезда на станции "Тайга". В Ленинграде реставраторам пришлось практически из черепков заново собирать экспонаты.

Такой же кропотливой работой еще долго занимались специалисты на руинах Большого дворца. Все здание восстанавливали практически из пепла. Когда враг отступал, главный корпус взорвали - пожар уничтожил перекрытия, медную кровлю, лепнину. Но в юбилейный год об этом напоминают только архивные снимки. Позади огромная работа. И для гостей Большой дворец снова - летняя парадная резиденция.

Новости культуры