Институт лор-заболеваний имени Свержевского разрабатывает уникальные технологии лечения
Завтра, 8 февраля, будет отмечаться День российской науки. Наша страна подарила миру много великих имен и открытий. Учёные XXI века следуют историческим традициям. Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии имени Людвига Свержевского разрабатывает уникальные технологии лечения заболеваний уха-горла-носа, патентует изобретения, не имеющие аналогов в мире, оказывает поддержку юным исследователям – студентам и выпускникам медицинских вузов, организует семинары и конференции для обмена опытом с зарубежными специалистами. Подробности – в репортаже Юлии Казюковой.
В Институте оториноларингологии работают со сложными патологиями. Продолжают традиции основателя лор-науки в России – профессора Свержевского. Это он начал внедрять метод эндоназальной хирургии – щадящего метода операции.
Здесь в год делают порядка шести с половиной тысяч операций. Возможно лечить любую патологию лор-органов абсолютно бесплатно, не выезжая за границу.
Пациенту лазером под контролем эндоскопа удаляют полипы, восстанавливают искривленную носовую перегородку и налаживают работу слуховых труб. Эта операция бескровная, в три этапа. На все уходит не больше часа.
«Человек к нам пришел с нарушенным носовым дыханием, с сильным снижением слуха на оба уха, постоянной заложенностью в ушах. Он уйдет от нас с хорошо дышащим носом, и улучшение слуха он отметит сразу же после операции, когда выйдет из наркоза», - объясняет младший научный сотрудник отдела микрохирургии уха Анна Мепаришвили.
Крошечный, размером с бисер, шунт для барабанной полости заменяет слуховой аппарат. В этой операции используют ещё одно изобретение института. Силиконовые тампоны в нос. Их наполнят жидкостью, через сутки удалят.
«Он изготовлен из силикона. Он не прилипает ни к чему, и совершенно спокойно, не травмируя ничего, он удаляется», - рассказывает руководитель отдела патологии верхних дыхательных путей НИКИ оториноларингологии им. Свержевского, доктор медицинских наук Григорий Царапкин.
В кабинете вестибулярных исследований самая частая жалоба пациентов - головокружение. Многих десятилетиями лечат неврологи от разных болезней, не подозревая, что причина - во внутреннем ухе. Диагностика – всего несколько минут. И причина многих бед устраняется за один сеанс.
«Если нарушается вестибулярный рефлекс, нарушается стабилизация взора, то голова движется в сторону, а глаза остаются на месте. Мы сразу понимаем, что нарушен один из основных рефлексов вестибулярных – значит нарушение - в данном случае - левого уха», - объясняет руководитель отдела сурдологии и патологии внутреннего уха Елена Байбакова.
Фундаментальные исследования института связаны с восстановлением слуховой функции. «Когда происходит гибель слухового рецептора, расположенного во внутреннем ухе участка слухового нерва, использование стволовых клеток, возможно, позволит реконструировать погибшие структуры», - отмечает директор НИКИ Андрей Крюков.
Такие исследования, говорит Андрей Крюков, уже начинали вести совместно с Каролинским университетом в Швеции.
Читайте также:
Ко Дню российской науки