Пётр Мамонов представляет спектакль "Как я читал святого Исаака Сирина"

21 ноября 2017 09:53
Премьера пройдет 7 декабря. Название может ввести в заблуждение, но те, кто знаком с творчеством Мамонова, знают: буквализма от создателя "Звуков Му" не дождешься.

Из VII - в XXI век. "Как я читал святого Исаака Сирина" - один из лидеров советского андеграунда Пётр Мамонов представляет новый спектакль. Премьера пройдет 7 декабря. Название может ввести в заблуждение, но те, кто знаком с творчеством Мамонова, знают: буквализма от создателя "Звуков Му" не дождешься. Станислав Дорэ - с подробностями.

На деревянных платформах под разноцветными софитами и современную музыку Пётр Мамонов читает молитвенные тексты Святого Исаака Сирина. Его труды он называет своей настольной литературой. Знакомство с философией святого началось с книги "Духовный мир Исаака Сирина", которую составил митрополит Иларион. Вместе с ним Мамонов записал аудиоверсию.

Позже - труд Сирина "Слова подвижнические", а последний год Мамонов работал над спектаклем, в котором проповеди VII века вписаны в современный контекст.

Электронная и рок - музыка, элементы гротеска и перформанса в этой постановке - не цель и не эпатаж, а вспомогательные средства, чтобы донести до современников законы божьи. "Знаете, как: от доброго доброе… Он может из злого выкрутить в доброту, на пользу людям и я в меру сил и способностей отдаю", - объяснил музыкант Пётр Мамонов.

Для нового спектакля Мамонов собрал команду молодых музыкантов. Говорит, они его учат и вдохновляют. "Я вижу, какие они хорошие, не такие, как мы,мы же - с утра до вечера портвейн, драки. Старики ругают: вот раньше то молодёжь, но ничего подобного", - отметил Пётр Мамонов.

Пётр Мамонов - одна из самых эпатажных и непредсказуемых фигур отечественной сцены, его называют юродивым от мира рока, просветлённым безумцем. Новый спектакль наверняка вызовет полярные реакции, как вызывает всё его творчество. Впрочем, Мамонов не сильно беспокоится об отзывах и не мечтает, что его творчество изменит мир.

Задача куда более скромная: "Вот если какое нибудь доброе чувство возникнет у нас, мы задумаемся, искусство и культура людей не меняет. Сколько всего хорошего сделано, а мы все такие же".

Новости культуры