В Музее Победы открылась выставка, посвященная Александру Печерскому

11 мая 2018 19:55
В Музее Победы на Поклонной горе открылась выставка, посвященная Александру Печерскому – легендарному руководителю восстания в нацистском лагере смерти Собибор.

В Музее Победы на Поклонной горе открылась выставка, посвященная Александру Печерскому – легендарному руководителю восстания в нацистском лагере смерти Собибор. Юлия Кундрюкова расскажет подробнее.

Эта выставка хоть и небольшая, но уникальная. Здесь собраны личные вещи Александра Печерского, его фотографии, документы, и вот такой альбом, который он собирал сам после войны. Здесь вырезки из газет со статьями, посвященными восстанию в Собиборе. А это портрет, который написал Меер Аксельрод. Художник в 1968 году приезжает в Ростов-на-Дону и узнает, что Александр Печерский живет там. За 2 дня он пишет его портрет.

Александр Печерский в 1941 году попадает в окружение под Вязьмой, а затем - в плен к немцам. Оттуда он пытается бежать, но безуспешно. После рабочего лагеря в Минске в 1943 году попадает в лагерь смерти Собибор в Польше. На подготовку восстания у него ушло всего три недели. Там, в лагере, он познакомился с голландской пленницей, девушкой по имени Люка, которая за несколько часов до побега подарила Печерскому эту рубашку.

«Со словами, что это счастливая рубашка, рубашка ее отца, он в ней спасся от нацистов. Если Александр Печерский ее наденет, то и у них все будет хорошо, они спасутся, они будут живы», - рассказал член правления Российского исторического общества Константин Могилевский. 

Печерскому удалось сделать невозможное: в лагере были заключенные, говорившие на разных языках. Тем не менее, несколько сотен человек смогли вырваться. 

«Восстание в Собиборе, в отличие от других актов героического сопротивления, оно было воистину международным. В лагере погибли граждане 11 европейских стран, в восстании участвовали представители 8 стран, если брать в современных границах. Восстание было не единственным, но оно было единственным крупным успешным, победным», - объяснил председатель правления фонда Александра Печерского Илья Васильев.

После побега Печерский попадает в партизанский отряд, потом - в штрафбат, где получает ранение. Вернувшись в Ростов-на-Дону, в 1945 году он издает книгу воспоминаний. После войны собирает вырезки из газет о Собиборе, переводит зарубежные статьи и помещает под обложку этого альбома. Он стремится найти участников восстания, пишет письма в газеты по всему миру. Однажды ему удается собрать несколько человек из тех, кто пошел за ним в 1943 году, и тогда слёзы уже не сдерживает.

До войны Александр Печерский писал музыку, хотя за плечами была только музыкальная школа. По его нотам восстановили мелодию, ее записали для недавно вышедшего в прокат фильма «Собибор».

После войны из-за сфабрикованного дела о спекуляции входными билетами в театр, где Александр Печерский тогда трудился, он остался без работы и был исключен из партии. Учетно-партийные документы Печерского хранились в Архиве социально-политической истории. На открытии выставки их передали на вечное хранение в Российское историческое общество.

Новости культуры