VII Платоновский фестиваль открылся оперой "Родина электричества" по произведению писателя

03 июня 2017 13:16
Сюжет биографичен: писатель принимал участие в строительстве электростанции под Воронежем. Спектакль поставил худрук фестиваля Михаил Бычков. Музыку еще в 1980-х написал композитор Глеб Седельников, но целиком опера никогда не исполнялась. Премьера − на воронежской сцене.

В Воронеже, на родине Андрея Платонова, открылся VII Платоновский фестиваль искусств. Он назван в честь автора «Чевенгура», «Котлована», «Счастливой Москвы». Но на фестивале есть место не только литературе, это театр, музыка, живопись, видео-арт и обязательная «Платоновская программа», в которой - спектакли по произведениям писателя. Одной из таких премьер и открылся Платонов-фест. Подробности – в репортаже Анны Щербаковой.

Аргентинцы, голландцы, норвежцы, а в этом году даже гамбийцы − на улицах Воронежа. Этим уже никого не удивить. Здесь давно привыкли: каждый июнь Воронеж становится крупнейшим культурным форумом.

Спектакли, концерты, выставки, мировые премьеры. Каждый день без перерыва − десятки мероприятий. Выбрать что-то одно − невозможно. Чтобы показать все самое лучшее и актуальное, задействованы почти все городские площадки.

«Воронежцы гордятся Платоновским фестивалем. Не найти человека, который не знал бы, что это главное культурное событие в нашем регионе. И второй год о нас говорят как о культурной столице России на эти две июньские недели. Нам это очень приятно. По концентрации культурных событий, которые проходят за это время, Воронеж по праву может считать таким», − отметил режиссер, художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков.

«Родина электричества» − на родине Платонова. Первая в мире опера по произведению писателя открыла фестиваль. Сюжет биографичен: писатель принимал участие в строительстве электростанции под Воронежем. Спектакль поставил худрук фестиваля Михаил Бычков. Музыку еще в 1980-х написал композитор Глеб Седельников, но целиком опера никогда не исполнялась. Премьера − на воронежской сцене.

Супрематическим декорациям спектакля как будто вторит выставка Павла Пепперштейна. Картины как захватывающее путешествие в мир древней Греции. О мифах и легендах художник рассказывает языком геометрических фигур. Стоит только приглядеться − и перед глазами всплывают известные сюжеты. Икар и Дедал пытаются выбраться из лабиринта Минотавра. А вот − Гефест наказывает Афродиту и Ареса. Рядом − кинозал с видео-арт-объектами. Коллекцию привезли из Московского музея современного искусства.

Фестиваль, как обычно, выйдет за пределы театров и музейных площадок. Мероприятия пройдут и под открытым небом. Зрителей ждет книжная ярмарка, лекции, мастер-классы. И, пожалуй, самое красочное событие фестиваля − Международный парад уличных театров. Он традиционно пройдет по центральному проспекту города.

Новости культуры