"Площадь Революции" открыта для посещения в Омске

26 октября 2017 10:44
На выставку с таким названием приглашает Музей изобразительных искусств имени Врубеля. Главный герой экспозиции - Ленин. Так столица Омской области начинает отмечать годовщину революции.

"Площадь Революции" открыта в Омске. На выставку с таким названием приглашает Музей изобразительных искусств имени Врубеля. Главный герой экспозиции - Ленин. Так столица Омской области начинает отмечать годовщину Революции. Динара Шамец - с подробностями.

Чтобы приобрести этот памятник Ленину, рабочие Омского судоремонтного завода в канун десятилетия Октября перечислили дневной заработок. Автор изваяния Вячеслав Андреев. Как и его брат Николай - автор знаменитой ленинианы – он имел почетное право писать портреты и делать скульптуры еще при жизни вождя. Вековой юбилей Революции этот алюминиевый Ленин встречает в реставрационной мастерской.

"Все началось с ленинского плана монументальной пропаганды: и мрамор, и бронза, и гипсовые вещи были. В начале, по бедности, первые памятники разрушились, буквально, в первые же годы. А потом, уже более долговременные материалы стали применяться. В данном случае - дерево", - объяснил реставратор Музея изобразительных искусств им. Врубеля Александр Пирогов.

На создание героических образов революционеров, матросов и партизан в стране Советов шло, например, красное дерево. Восстанавливать раритеты приходится с помощью экзотической бальсы. Из сибирской березы в 1938 году мастер Петр Терентьев создает скульптуру "Ходоки у Ленина". После победы на столичной выставке-конкурсе работа к нему не вернулась: ее передали в омский музей.

"Он увидел здесь не просто Ленина с тремя ходоками. Он увидел всех четырех вождей революции. Этот широкобородый похож на Карла Маркса, тот, длиннобородый - на Энгельса. Единственное, что здесь мы не находим сходства со Сталиным: художник поберег себя", - отметил хранитель Музея изобразительных искусств им. Врубеля Виктор Касьянов.

По количеству воплощений в искусстве Ленин побил все рекорды. В версии чукотских косторезов он читает газету "Правда". Здесь - провожает на фронт Сталина. А это - заметно помолодевший Ильич кисти Виталия Тюленева, далекий от привычной иконографии вождя пролетариата.

"Если ранние произведения - 30-40-е годы - художники черпают вдохновение в русской классической реалистической школе XIX века, то середина XX века, особенно 60-е годы, дают иной аспект, иные пластические формы. Мы уже говорим о суровом стиле, динамизме", - рассказала директор Музея изобразительных искусств им. Врубеля Фарида Буреева.

На многих полотнах - Омск, который в годы Гражданской войны считался "белой" столицей. Вот красноармейцы идут "На Колчака". Художник Рудольф Карклин изобразил 27-ю стрелковую дивизию, освободившую город от войск Верховного правителя. Особо отличившихся тогда премировали такими революционными шароварами.

Еще одному грандиозному сражению - Перекопско-Чонгарской операции под командованием Фрунзе - посвящена работа Владимира Мешкова. Это эскиз к панораме "Штурм Перекопа" в Симферопольской картинной галерее. В годы Великой Отечественной полотно погибло. Омский эскиз - единственное, что о нем напоминает.
 

Новости культуры