Начались работы по реставрации Пулковской обсерватории

15 октября 2015 09:44
Несколько лет назад обсерватория подала заявку в Министерство культуры на реставрацию Главного здания комплекса. Наконец, в этом году объект культурного наследия попал в федеральную программу.

Основная астрономическая площадка Российской академии наук - Пулковская обсерватория - уже давно нуждается в ремонте. Несколько лет назад обсерватория подала заявку в Министерство культуры на реставрацию Главного здания комплекса. Наконец, в этом году объект культурного наследия попал в федеральную программу. Работы уже начались. 

С балкона главного здания Пулковской обсерватории хорошо видно плачевное состояние исторического памятника. Краска на фасадах облупилась и облезла. Кровельное железо проржавело. Время не пощадило даже решетку ограждения. Что не удивительно: ведь последний раз здание реставрировали сразу после Великой Отечественной войны.

Тогда сделали на совесть, говорят специалисты. Высочайшее качество работ позволяло долгие годы обходиться косметическим ремонтом. Тем не менее, здание потихоньку ветшало, и сегодня творение архитектора Брюллова требует капитальной научной реконструкции.

«Нарушение штукатурки фасада, нарушение гидроизоляции, водосточные трубы работали не в полном объеме. У нас появился многочисленный грибок, плесень на фасаде здания. И это стало проникать уже во внутренние помещения и наносить им вред», – сообщила заведующая отделом технического надзора Пулковской обсерватории Галина Таневская.

Впрочем, теперь за судьбу памятника архитектуры можно не переживать. Научная реставрация уже началась. Первым делом рабочие раскопали фундамент. Полным ходом идут работы по его расчистке и гидроизоляции. При этом используют только материалы, полностью идентичные тем, которые применялись в XIX веке.

«Берем пробы, потом сдаем в лаборатории КГИОП, узнаем, какой состав, и на основании состава изготавливаются также в лабораториях те компоненты и те растворы, которые были ранее», – рассказал руководитель реставрационных работ Дмитрий Качура.

Во время реставрации всегда находят что-то новое, не известное и не обозначенное в проекте. К примеру, при откопке фундамента обсерватории, уже через десять дней после начала работ, нашли незадокументированную распределительную арку, которая, как говорят специалисты, «разгружает» стенку здания.

«На Пулковской горе довольно много родников. По всей видимости, в этом месте был какой-то родник. То есть, там был ослабленный грунт, и чтобы фундамент не провалился, я думаю, еще Брюллов спроектировал такую разгрузочную арочку», – прокомментировала главный специалист отдела северных, южных районов и промышленной архитектуры Светлана Наливкина.

Уже к концу года работы по реставрации фундамента закончат, а здание оденут в леса. Но штукатурить, красить фасад, а также восстанавливать элементы декора будут уже следующей весной. Все работы планируют закончить к августу 2016-го. Но это только начало. Во-первых, внутренние помещения обсерватории также нуждаются в ремонте, устарело и астрономическое оборудование, его никто не менял с советских времен. А во-вторых, в комплексе Пулковской обсерватории 60 зданий, и почти все они требуют исторической реставрации.

Новости культуры