Его песни запоминали с первой ноты. Состоялся концерт памяти Василия Соловьёва-Седого
«Маршал песни» - такое звание присвоил Георгий Жуков, то ли в шутку, то ли всерьез, Василию Соловьёву-Седому - автору наших любимых песен - «Закаляйся, если хочешь быть здоров», «Пора в путь-дорогу» и, конечно, «Подмосковных вечеров». В день 110-летия со дня рождения композитора в Театре мюзикла состоялся вечер-концерт, посвящённый Соловьёву-Седому. Пели, конечно, не только на сцене, но и в зале. Репортаж Марии Трофимовой.
Более 700 мелодий. Еще при жизни - два с половиной миллиона экземпляров пластинок.
«Его песни запоминаются с первой ноты, и потом уже помнятся долго. Мы можем уже не помнить слова, но "Подмосковные вечера" и все прочее…В любой точке мира русский человек вспомнит их моментально, это жизнь», - уверен актер Алексей Колган.
Веселый и открытый - среди коллег, дома Василий Павлович был тихим и замкнутым человеком, сосредоточенным на работе. Чувствительный к слову, особенно к поэтическому, он никогда не сочинял так называемой «рыбы» - заготовки. И если текст был не музыкален, композитор его просто отвергал.
«Из поэтов он выжимал все соки, и пока он не был идеально удовлетворен, песню не выпускал, - вспоминает внук композитора Василий Соловьев-Седой. - Он говорил: "Вот эту строчку заменить, вот это переписать". Была знаменитая история с песней "Матросские ночи", когда поэт Фогельсон ходил к нему 13 дней подряд, каждый день что-то меняли».
Во время Великой Отечественной композитор, как и вся страна, работал на Победу: его песни сразу становились популярными среди солдат, партизан, рабочих – поддерживали боевой дух. Создал и возглавил фронтовую бригаду «Ястребок». Выступали в землянках, блиндажах, полевых госпиталях.
«Одна из самых знаменитых песен, которая родилась уже после войны, песня "Соловьи", - рассказывает худрук Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой, - Она была написана за два часа, и когда генерал услышал ее текст, сказал: "Только одно поправьте, поменяйте слово "ребята" на "солдаты"».
А «Подмосковные вечера» могли вообще не дойти до слушателя – автор считал ее просто неплохим музыкальным фоном к фильму, и очень удивился, когда песня удостоилась Первой премии и Большой золотой медали на Всемирном фестивале молодежи в 1957-м. Сегодня это символ России для всего мира.
В песнях Соловьева-Седого - вся история советской эпохи. Их пели не только Марк Бернес, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко - вся страна. Поют и сейчас.