В Петергофе открылась выставка, приуроченная к 20-летию со дня открытия Банного корпуса

02 августа 2017 15:47
В отличие от дворца Монплезир, который почти не изменился со времен Петра I, восточный флигель постоянно перестраивали. Каждый император или императрица меняли все, что называется «под себя». Так, специально для больной чахоткой Марии Александровны, супруги Александра II, построили сразу три ванные комнаты - паровую, теплую и холодную.

В Петергофе начала работу выставка, приуроченная к двадцатилетию со дня открытия Банного корпуса. Баня – можно сказать, один из символов России. Легкий пар ценили и крестьяне, и высший свет. В Петергофе Петр I устроил себе помещение для принятия водных процедур прямо рядом с дворцом. Позже бывшая царская мыльня стала целым Банным корпусом – это восточный флигель дворца Монплезир. О спа-салоне для монархов и их окружения – Алексей Комаров.

В отличие от дворца Монплезир, который почти не изменился со времен Петра I, восточный флигель постоянно перестраивали. Каждый император или императрица меняли все, что называется «под себя». Специально для больной чахоткой Марии Александровны, супруги Александра II, построили сразу три ванные комнаты - паровую, теплую и холодную. В первой − вместо раскаленных камней использовали пушечные ядра. Во второй − воду в ванной размешивали веслом с дырочками. В третьей − вода подавалась прямо из Финского залива.

«В 1997 году открылся Банный корпус. Был пробный пуск люстры-душа. И ни одна капля воды не попала на паркет», − рассказала научный сотрудник ГМЗ «Петергоф» Наталья Курочкина.

Перестройкой восточного флигеля в разное время руководили величайшие архитекторы. При Елизавете Петровне − Бартоломео Растрелли. Он заложил окна в петровских гостевых комнатах и сделал просторную кухню. Во время реставрации в ней нашли сахорорезку. При Павле I − Джакомо Кваренги. Архитектор построил каменный банный комплекс.

Ванная для кавалеров и фрейлин как раз и находится в том самом месте, где располагалась петровская мыльня. По определенным дням мылись девушки, по другим − юноши.

Во время Великой Отечественной войны Банный корпус почти полностью был уничтожен. Специалисты воссоздали его, буквально, из пепла. В архивах нашли старые чертежи и рисунки. На складах − фрагменты обшивки стен, части душа и железные цветы от фонтана-шутихи. Работы начались в 1995 году. Первых посетителей Банный корпус принял уже через два года.

Новости культуры