Новая мультимедийная экспозиция из цикла "Россия – моя история" открывается в Манеже

05 ноября 2016 12:06
Она посвящена периоду с 1945 года по 2016-й. Это четвёртая, завершающая историческая выставка, подготовленная Патриаршим советом по культуре. Предыдущие – "Рюриковичи", "Романовы", "От великих потрясений к Великой победе" – посетило более двух миллионов человек.

В День народного единства в Манеже открывается мультимедийная экспозиция из цикла «Россия – моя история». Она посвящена периоду с 1945 года по 2016-й. Это четвёртая, завершающая историческая выставка, подготовленная Патриаршим советом по культуре. Предыдущие – «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой победе» – посетило более двух миллионов человек.

В Манеже последние приготовления – проверяют оборудование: экспозиция на сто процентов мультимедийная. Над ее созданием работали ученые РАН, РГГУ, архивисты. Новейшее время старались показать максимально объективно.

«Мы рассказываем о Сталине и как о несомненно великом политическом деятеле государства, и как о человеке, который был причиной страшных трагедий в нашем народе. Мы рассказываем о гигантских свершениях и о ГУЛАГе. Говорим даже о забытых фактах – ведь к 1953 году в тюрьмах было наибольшее количество народу – два с половиной миллиона. Такого не было даже в конце 30-х годов», – отметил куратор проекта, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

В разделах «Перестройка» и «Распад Советского Союза» – лишь факты, цифры, свидетельства очевидцев.

«В период перестройки много было предпринято правильных действий – это и свобода слова, и возможность передвижения за границу в том числе, это и предоставление свободы церкви и общественным организациям. Но тот разрушительный образ действия, который был, к сожалению, выбран творцами и перестройки, и приватизации – здесь, наверное, все прекрасно понимают, что сделано это было непрофессионально, слабо», – подчеркнул епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

В Манеж из храма Христа Спасителя доставили список Владимирской иконы Божией Матери. До 1924 года образ находился в Успенском соборе Московского Кремля, потом был вывезен за границу, а в 2007 году возвращен на родину. Эта икона на входе в экспозицию – напоминание о противостоянии у Белого дома в 1993 году. Тогда по просьбе патриарха Алексия подлинную икону передали на несколько дней из Третьяковской галереи в Елоховский собор, чтобы прихожане могли помолиться о мире. 

Новости культуры

Читайте также:

На "Худсовете". Соавтор выставки "Россия - Моя история. 1945 - 2016-й" Александр Мясников