Под Гатчиной разрушается усадьба полководца Петра Румянцева

09 ноября 2016 19:51
Несколько ветхих построек и фрагменты регулярного парка – все, что осталось от имения. Документы для признания усадьбы объектом культурного наследия регионального значения подготовлены, необходимые экспертизы проведены. Но дальнейшая судьба усадьбы пока туманна.

В деревне Жабино под Гатчиной доживает, судя по всему, свои годы некогда богатый и гостеприимный дом. Несколько ветхих построек и фрагменты регулярного парка – все, что осталось от имения, владельцем которого был когда-то полководец Петр Румянцев. Документы для признания усадьбы объектом культурного наследия регионального значения подготовлены, необходимые экспертизы проведены. Но дальнейшая судьба дома пока туманна.

«Когда я первый раз сюда приехала, она была очень красивой. Зеленый парк, красивые деревья, шикарная веранда, кованный балкончик», - рассказывает житель деревни Жабино Мария Федорова. Она уже местная знаменитость. Подрабатывая в деревенской библиотеке, раскопала в архивах тайну этого дома. Который стал одновременно и гордостью, и болью для жителей деревни Жабино.

В середине XVIII века эти земли отошли знаменитому полководцу Петру Алексеевичу Румянцеву-Задунайскому. Перед домом был разбит регулярный парк с тремя прямоугольными прудами. Они сохранились до сих пор. Как и дубы с липами. После смерти фельдмаршала угодья унаследовали его сыновья. Впоследствии землю продали барону фон дер Роппу. Он-то и выстроил здесь новый дом на каменном фундаменте. Последним хозяином стал тоже член императорской семьи – герцог Мекленбургский-Стрелицкий из династии Голицыных. Последний российский император здесь был частым гостем.

«Бывал, приезжал на охоту, поскольку герцог был его родственником. Георгий Георгиевич – он правнук Павла I, поэтому они с Николаем были братьями», - говорит Мария Федорова.

Жительница деревни Жабино Татьяна Петрова до сих пор вспоминает рассказы своей бабушки: «Здесь такая была усадьба! Моя бабушка лично здесь ягоды собирала, графиня здесь ещё была. Ягоды собирали, фазанов выращивали. Были теплицы шикарные».

После революции усадьба была национализирована, в господском доме открыли родильный дом. А во время Великой Отечественной войны здание спасло всех жителей деревни.

Осенью 1941 года, когда все дома в деревне были практически сожжены, усадьба стала приютом для односельчан. В 1970-1990-е здесь уже была больница, потом – амбулатория, почта и библиотека.

Двенадцать лет назад отсюда переехали все сельские социальные службы. Здание так и не поставили на балансе как памятник, хотя инициатива от односельчан в комитет по имуществу Гатчинского района поступала. Постепенно местные хулиганы уничтожили веранду, разбомбили балкон, разрушили подвал.

До сих пор потомки последних хозяев – сейчас они живут в Англии – в Жабино наведываются регулярно. Хотели помочь обустроить устроить здесь детский сад и начальную школу – их в деревне давно закрыли – но не тут-то было: по правилам, где раньше находились больничные койки, не место детским кроваткам.

Новости культуры

О защите памятников архитектуры и культуры