Выставка "Русский авангард: от рассвета до заката" развернута в центре "Рабочий и колхозница"

19 июня 2015 11:54
Посетители выставки смогут узнать, какие процессы происходили в художественной среде первой трети XX века. «Рассветом» авангарда считаются 10-е – 20-е годы. А уже в 30-е, после выхода постановления «О перестройке литературно-художественных организаций», стало ясно: радикальным творческим экспериментам приходит конец.

Экспозиция «Русский авангард: от рассвета до заката» открылась в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница». Посетители выставки смогут узнать, какие процессы происходили в художественной среде первой трети XX века. Рассветом авангарда считаются 10-е – 20-е годы. А уже в 30-е, после выхода постановления «О перестройке литературно-художественных организаций», стало ясно: радикальным творческим экспериментам приходит конец.

«И из-за непонимания масс, из-за критического отношения властей эти процессы постепенно деградировали, и художники – кто-то встроился в канон соцреализма, кто-то эмигрировал, кто-то изменился. Эти драматические процессы в нашем искусстве между двумя мировыми войнами я и хотел показать на этой выставке», – объясняет коллекционер Юрий Носов.

«Союз молодёжи» и «Бубновый валет», художники-станковисты, ученики Малевича, группа «13» и даже среднеазиатский модернизм – в экспозиции представлены более двухсот пятидесяти работ, созданных художниками-авангардистами и мастерами Парижской школы российского происхождения. На выставке можно проследить, как зарождался, развивался и угасал русский авангард, как многие художники восприняли революцию и стали активистами большевистской агитации и пропаганды, и как непонятые – они были вынуждены отказаться от своих экспериментов.

 

Новости культуры