Под эгидой Международного культурного форума открыта выставка к 70-летию ЮНЕСКО
В Петербурге, в Президентской библиотеке открыта выставка российских объектов, включённых в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она посвящена 70-летию этой международной организации и проходит под эгидой Международного культурного форума, который состоится в Северной столице в декабре уже в четвёртый раз. В числе особо ценных экспонатов – знаменитые новгородские берестяные грамоты. Кстати, на открытии выставки прозвучали ошеломляющие цифры: по мнению археологов, из культурных слоев XI - XV веков извлечено пока не более 6-ти процентов грамот. Значит, ученых ещё ждут открытия.
Первым объектом культурного наследия ЮНЕСКО в России, тогда еще Советском Союзе, стал город Ленинград. Готовясь подавать заявку, эксперты долго спорили, что предложить комитету ЮНЕСКО: отдельные памятники, ансамбль площадей или исторический центр? В итоге решили, что громкого звания достоин весь город. Это было в 1990 году. Тогда же в Список Всемирного наследия приняли Кижи, Московский Кремль и Красную площадь. Теперь в России 27 таких объектов. Среди них - природные заповедники, памятники архитектуры, науки и даже нематериальные - эпос Олонхо и культура семейских старообрядцев.
«С одной стороны, это реклама страны, истории, природы, культуры, наследия. С другой стороны, уже государство берет на себя определенные обязательства перед ЮНЕСКО по сохранению данного объекта», - рассказывает начальник экскурсионно-выставочного отдела Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Денис Соловьев.
В витринах на выставке представлены документы, фотографии, фильмы и даже подлинные исторические экспонаты. Так, впервые берестяные грамоты XI - XV веков покинули запасники Новгородского государственного музея-заповедника.
«Здесь мы можем увидеть собственно объекты, которые рассказывают, буквально наглядно показывают то, каким образом, как жили новгородцы с XI и до XVII века включительно. Всемирно известные берестяные грамоты расскажут о жизни обычного человека, о повседневной жизни», - продолжает Денис Соловьев.
К каждой грамоте прикреплен перевод. Простые письма новгородцев друг другу на бытовые темы. Часто затрагиваются имущественные вопросы: раздел земли или денежный долг. Современные документы организаторы предлагают изучать с помощью современных же технологий. Например, коллаж из документов, фотографий, которые связаны с историей взаимоотношений СССР, Российской Федерации с ЮНЕСКО.
Есть в России объекты Всемирного наследия, о которых мало кто знает из специалистов. Например, геодезическая дуга Василия Струве. Ее создали в первой половине XIX века. Это цепь геодезических пунктов, которая проходила по территории 10 государств - от Северного Ледовитого океана до Черного моря. С помощью нее ученый уточнял формы и размеры Земли.
«На тот момент считали счетами. Но с развитием счет работы доводились в конце XIX века. Есть совершенно замечательный предшественник компьютера, можно его так назвать, это арифмометр. Еще не компьютер, но уже и не счеты», - говорит Денис Соловьев.
Вообще, как отмечают специалисты, работа по выявлению новых памятников ведется постоянно. Например, сейчас среди российских номинантов - крымский Бахчисарай.