18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест
Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Он был установлен ЮНЕСКО в 1983 году по инициативе профессиональной ассоциации, которая включает более 11 тысяч экспертов по всему миру – ученых, архитекторов, реставраторов. Цель у этой инициативы одна – напомнить, что культурное наследие нуждается в постоянной заботе и защите.
В России примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Более 20 из них относятся ко Всемирному наследию ЮНЕСКО. Московский Кремль, архитектурный ансамбль Кижского погоста, белокаменные памятники Суздаля и Владимира, цитадель Нарын-Кала в древнем Дербенте и другие признаны шедеврами человеческого гения. Это критерий номер один в классификации ЮНЕСКО. Но это только одна сторона вопроса. А другая - Россия ежегодно, согласно оценкам экспертов, теряет до 200 памятников истории и культуры.
«С одной стороны, вроде у нас существует значительное количество музеев-заповедников, оформленных территорий с зонами охраны, памятники, возникают такие территории, как музей "Куликово поле". С другой стороны, у нас интегрирование между собой действующих законов... Законы, регулирующие хозяйственную деятельность, строительство, культуру, они между собой плохо сопрягаются. Одна из больших проблем – это именно эта коллизия», - отмечает главный архитектор Центральных научно-реставрационных мастерских Сергей Куликов.
В январе 2015 года был снесен дом Привалова на Садовнической в Москве. Этот доходный дом с архитектурой модерн, готическими башенками и дешёвыми комнатами купец Привалов в 1902 году строил для молодой интеллигенции. Здесь же поселилась редакция журнала «Млечный Путь», где бывали Есенин, Северянин. Спустя столетие коммерческий интерес победил историческую ценность. Протесты местных жителей и градозащитников не остановили тяжелую технику. И это далеко не единичный пример. Другой случай – когда разрушается не сам памятник, а историческая среда. Церковь Апостолов Петра и Павла в Басманной слободе. Храм построен по рисунку самого Петра Великого. В 100 метрах сейчас возводится 18-этажное здание, благодаря чему церковь получит случайный, лишенный всякого архитектурного осмысления фон.
«Эти 18 этажей уже согласованы с Правительством Москвы, и застройщик вышел на площадку. Начал он со сноса маленького исторического дома. Со сноса, которому препятствовала так называемая сносная комиссия. Но в конце минувшего года сносная комиссия упразднена по суду. Пикантность ситуации заключается в том, что этот застройщик вышел в суд против сносной комиссии, имея ввиду отстоять свой проект, и уничтожил комиссию как таковую», - сетует москововед, координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.
На этом фоне контрастно выглядит случай, произошедший в городе Сокол Вологодской области. Здесь не было ни одного памятника культуры, но была острая потребность в нем. И жители решили такой памятник найти. Выяснили, что в одном из домов с 1947 по 1949 год проживала писательница Анастасия Цветаева, сестра Марины Цветаевой. Дом, уже было предназначенный под снос теперь, надеются жители, станет музеем.
«Нашлись помощники, очень хорошие помощники, которые не просто сориентировались на местности, но которые сумели собрать необходимые данные, доказательства, что это тот дом, что мы не ошибаемся», - рассказывает инициатор создания музея Анастасии Цветаевой Елена Титова.
Конечно, город должен развиваться, строительство остановить невозможно. Но почему так часто это происходит за счет исторического наследия, когда страдают памятники, имеющие официальный статус? Трудно поверить, что какой-нибудь многофункциональный офисно-торговый центр через 50 лет станет памятником культуры.
Читайте также:
О защите памятников архитектуры и культуры
Снос дома Привалова на Садовнической