Павел Овчинников – аристократ ювелирного дела
В 1872 году по Высочайшему соизволению императора Александра II в Москве был основан Государственный исторический музей, и с самого начала его фонды активно пополнялись при участии меценатов и дарителей. Щукин, Бахрушин, Забелин, Катуар де Бионкур, Уваров, Щербатов и многие другие жертвовали свои собрания ради общего дела.
После Революции 1917 года изменились принципы формирования музейной коллекции. Новая власть конфисковывала и распределяла по разным музеям частные коллекции из дворцов и усадеб. Ряд предметов оказался в собрании ГИМ «как сданный на хранение в музей и не востребованный владельцами». С 50-х годов 20-го века музей сам стал приобретать экспонаты через закупочную комиссию. Так, нередко поступая с разных сторон, формировались уникальные собрания. Сегодня Государственный исторический музей — один из крупнейших музеев мира, в фондах которого хранится 5 миллионов экспонатов: бесценные памятники археологии, нумизматики, древней книжности, оружие, произведения изобразительного и декоративно–прикладного искусства.
Об одной из таких коллекций и создателе великолепных произведений искусства, человеке необычной судьбы, обладавшим талантами и предпринимательским, и художественным, расскажет эта публикация. Она подготовлена Государственным историческим музеем и сайтом телеканала «Россия К».
Портрет Павла Акимовича Овчинникова, 1882 год.
Павел Акимович Овчинников (1830-1888). Он родился крепостным князя П.М. Волконского, но с помощью своего незаурядного таланта освободился от крепостной зависимости и открыл фабрику по производству золотых и серебряных изделий. К концу жизни за большие заслуги перед отечественной промышленностью и искусством он стал кавалером семи российских орденов, обладателем орденов Почётного легиона (Франция) и Железной короны (Австрия), Серебряного креста (Бельгия) и Креста Св. Даниила (Черногория). Его фирма была поставщиком Двора Его Императорского Величества, придворным поставщиком короля Италии и Датского королевского двора, постоянным участником всероссийских и всемирных выставок. Авторами его моделей были лучшие скульпторы того времени: И. Монигетти, А. Опекушин, Е. Лансере, В. Васнецов. Сегодня одна из улиц Москвы носит его имя – Овчинниковская набережная в районе Таганки, где раньше располагалась фабрика «аристократа ювелирного дела».
Наследие его фирмы представлено в музеях и частных коллекциях России, Европы, Америки. Многие великолепные образцы хранятся в Государственном историческом музее.
Кружка (жбан), Москва 1877г. Фирма П. Овчинникова. Серебро, чеканка, гравировка, золочение. Поступила из частного собрания в 1920 г.
Кружка украшена рельефным изображением сцены торжественного въезда Петра I в Москву после Полтавской победы. На фоне стен Московского Кремля изображены «полки преображенцев и семёновцев», барабанщик, литаврщики, знаменосцы, офицеры и солдаты. Воинство победителей встречают у Триумфальных ворот духовенство и жители Москвы. По позолоченному венцу – резная надпись: «ВЪЕЗДЪ ПЕТРА ВЕЛИКОГО ВЪ МОСКВУ ПОСЛЕ ПОЛТАВСКОЙ БИТВЫ 1709 г». Позолоченная крышка увенчана бюстом Петра I со звездой ордена Св. Андрея Первозванного.
Альбом для фотографий, поднесенный В.А. Долгорукову служащими Московского городского общественного управления. Москва, 1879г. Фирма П. Овчинникова. Серебро, эмаль, дерево, бумага, бархат; литье, чеканка, гравировка, золочение, акварель. Из Музея Старой Москвы в 1930 г.
На рамке многоцветный эмалевый узор по скани с надписью «МОСКОВСКОМУ ГЕНЕРАЛЪ ГУБЕРНАТОРУ КНЯЗЮ ВЛАДИМИРУ АНДРЕЕВИЧУ ДОЛГОРУКОВУ» и два круга с датами14 апреля 1829 и 14 апреля 1879. На титульном листе надпись: «Принося Вашему Сиятельству глубочайшее поздравление съ совершившимся пятидесятилетиемъ Вашего служения в офицерскихъ чинахъ… в особенное счастье для себя поставляемъ, что в лице Вашемъ Управление всегда имело начальника справедливого и доброго». В альбоме 102 фотографии чиновников Губернского Управления в узорных золотых рамках.
Чернильный набор с кабинетного стола Ивана Александровича Гончарова, «дарованный ему в память совершеннолетия Наследника императором Александром III». Москва 1883г. Фирма П. Овчинникова. Серебро, эмаль, металл, литье, чеканка, золочение. Дар М.М. Стасюлевича в 1893г.
В 1858 году И.А. Гончаров преподнес императору Александру II свою новую книгу «Фрегат Паллада». Книга понравилась, император подарил автору бриллиантовый перстень с рубином и сделал писателя преподавателем русской словесности у наследника цесаревича Николая Александровича. Занятия проходили 3 раза в неделю и стоили 8 рублей за урок. В 1859 году цесаревичу исполнилось 16 лет, а в 1865 году он умер, и наследником престола стал Александр Александрович, будущий император Александр III. Своего первенца в память о любимом брате он назвал Николаем. В 1884 году цесаревичу Николаю Александровичу исполнилось 16 лет, и в день этого значительного события в память о церемонии празднования совершеннолетия покойного брата император подарил этот письменный набор писателю И.А. Гончарову, участнику той далёкой церемонии. Прибор хранился на кабинетном столе писателя, высоко им ценился, и рассказ об этом подарке слышали все знакомые писателя.
Коробочка с портретом молодой женщины в народном костюме. Москва 1888г. Фирма П. Овчинникова. Серебро, эмаль, бархат, живопись, золочение. Из собрания А.П. Бахрушина в 1905 г.
В декоре изделий Овчинников охотно использовал живопись своего времени. Так в эту коробочку вставлен медальон с портретом красавицы-галичанки. Живописный портрет является копией картины «Молодая женщина из Галича» К.И. Голембиовского (р.1857 – ?) – живописца, выпускника Академии Художеств. Портрет был опубликован в журнале Нива (1887, №1) как гравюра В.И. Голевинского по оригинальному рисунку К.И. Голембиовского.
Закладная доска императорской яхты «Полярная звезда», Петербург, 1888г. Фирма П. Овчинникова совместно с мастерской Э.Кортмана. Серебро, гравировка. Из отдела нумизматики ГИМ в 1955г.
Начало строительства корабля было всегда знаменательным событием не только для флота, но и для всего государства. Центральным моментом церемонии являлась установка на нем закладной доски, часто проходившая в присутствии членов императорской фамилии. Закладная доска представляет большую историческую ценность – это своеобразный технический паспорт судна, рассказывающий о времени и месте его закладки, о строителях. Доску украшает гравированное изображение корабля. Изготавливалось несколько закладных досок, одна из них помещалась в киль будущего корабля, остальные дарились высокопоставленным лицам, присутствовавшим на церемонии.
Императорская яхта «Полярная звезда» была спущена на воду в 1890г. и принята в состав кораблей Балтийского флота. В 1891-1914гг. использовалась императорской семьей во время визитов в Европу и встреч глав иностранных держав.
Ларец, поднесенный жителями Москвы Императорским Высочествам Ксении Александровне и Александру Михайловичу. Москва, 1894 г. Фирма П. Овчинникова. Серебро, бриллианты, алмазы, альмандины, рубины, аметисты, литьё, чеканка, золочение, живопись. Из Государственного музейного фонда (Ленинград) в 1928г.
Позолоченный ларец, щедро украшенный драгоценными камнями с бриллиантовым вензелем «АК» и эмалевым живописным изображением св. Георгия Победоносца. Внутри на крышке накладная пластина с надписью синей эмалью: «ИХЪ ИМПЕРАТОРСКИМЪ ВЫСОЧЕСТВАМЪ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕ КСЕНИИ АЛЕКСАНДРОВНЕ И ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ АЛЕКСАНДРУ МИХАЙЛОВИЧУ ОТЪ ГОРОДА МОСКВЫ 25 ИЮЛЯ 1894 Г».
Ларец преподнесен великокняжеской чете по случаю венчания 25 июля 1894г.
Великий князь Александр Михайлович – внук императора Николая I, адмирал, главный управляющий торговым мореплаванием и портами.
Великая княгиня Ксения Александровна – старшая дочь императора Александра III, любимица императрицы Марии Федоровны, с детства дружила с Сандро (так называли в семье великого князя), писала ему открытки, подписываясь «твой моряк Ксения». Он стал её единственной любовью. Императрица сначала противилась этому браку, но после долгих переговоров дала согласие.
Складень. Москва 1889г. Фирма П. Овчинникова. Серебро, эмаль, литье, гравировка, золочение, живопись. Из Военно-исторического музея в 1930 г.
Складень трехстворчатый. В верхней части – позолоченный восьмиконечный крест на шаре. Внутри складня в центре изображение флага Преображенского полка – живописная эмалевая икона «Преображение господне», вокруг надпись золотом: «ЗА ОКАЗАННЫЕ ПОДВИГИ В СРАЖЕНИИ 17-ГО АВГУСТА 1813 Г. ПРИ КУЛЬМЕ». На оборотной стороне складня резная надпись: «Отъ Товарищей Преображенцевъ Владимиру ВасильевичуПенскому». Этими «Товарищами» были: наследник цесаревич Николай Александрович, герцог Лихтенбергский, принц Ольденбургский, командир полка великий князь Сергей Александрович.
Кульм – селение в Чехии, где 17-18 августа 1813 г. произошло сражение между союзными русско-прусско-австрийскими войсками и французским корпусом маршала Вандама, окончившееся сокрушительным поражением французов и пленением самого маршала. 37-тысячное войско под командованием Наполеона удерживалось силами 1-й гвардейской дивизии и остатками нескольких пехотных частей. Неравный бой продолжался до вечера, пока к остаткам русской дивизии прибыло подкрепление союзников. Каждый второй русский воин был либо убит, либо ранен. Прусский король понимал, что только отчаянное упорство русских полков спасли армию союзников. В память об этой знаменательной победе Фридрих-Вильгельм подписал указ об учреждении специальной награды для русских воинов – Кульмского креста за стойкость, проявленную в бою.
Часы каминные. Москва, 1904г. Фирма П. Овчинникова, модель А.Сафонова (?) Серебро, мрамор, стекло, металл, литье, чеканка, гравировка, золочение. Из Музея архитектуры в 1939 г.
Часы вмонтированы в арку мраморного корпуса, рядом – скульптурное изображение офицера лейб-гвардии Гусарского полка в форме времен императрицы Екатерины II. Корпус увенчан скульптурой всадника – знаменосца – унтер-офицера лейб-гвардии Гусарского полка периода правления императора Николая II. На оборотной стороне на позолоченной пластине надпись: «Флигель-адъютанту полковнику Борису Михайловичу Петрово-Соловово товарищи лейбъ-гусары, 1904г.» Дальше выгравированы фамилии лейбъ-гусаров, начиная с великого князя Николая Николаевича, генерала-адъютанта С.И. Васильчикова, князя Енгалычева.
Б.М. Петрово-Соловово – из старинного дворянского рода, чей предок участвовал в походах Ивана Грозного. Командир Гусарского Его Величества полка, предводитель дворянства. Часы, вероятно, подарены в связи с награждением его в 1904 г. орденом Св. Владимира 4-й степени.
Братина. Москва, 1904 г. Фирма П. Овчинникова. Серебро, эмаль, чеканка, гравировка, золочение. Дар Е.П. Кравец-Степановой, дочери героя сражения при Чемульпо, лейтенанта канонерской лодки «Кореец» П.Г. Степанова, в 1954 г.
В верхнем ряду братины – рельефные изображения грифона, птицы Сирин, единорога, орла, пеликана и других мифологических персонажей. В нижнем ряду – чеканный стилизованный растительный орнамент. По гладкому венцу резная надпись: «ОТ ГОРОДА С.ПЕТЕРБУРГА ЛЕЙТЕНАНТУ ПАВЛУ ГАВРИЛОВИЧУ СТЕПАНОВУ 8-му ЧЕМУЛЬПО 27 ЯНВАРЯ 1904г.»
Корейский порт Чемульпо, в котором находились корабли российского флота, крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», был атакован японскими кораблями, которые блокировали все выходы из порта. Бой длился 45 минут, русские моряки потопили один японский эсминец и повредили два крейсера, но все орудия на русских судах оказались разбиты. Было принято решение потопить корабли, но не сдаваться. После того, как наши моряки через нейтральные воды добрались до своих, все они получили награды. Императором Николаем II был устроен торжественный прием для офицеров и матросов «Варяга» и «Корейца». Возможно, именно в этот день лейтенанту П.Г. Степанову была пожалована эта братина.
Cмотрите также другие выставки проекта "Виртуальный музей"