Орнитологи обнаружили у воронов общение жестами

01 декабря 2011 13:58
Жестикуляция помогает привлечь других птиц к совместным действиям, а значит, быстрее достичь нужного результата (фото Thomas Bugnyar).
Томас исследует социальное познание животных не первый год. Поначалу он также изучал приматов, но позднее переключился на воронов (фото Thomas Bugnyar).
Вóроны в общении с сородичами используют так называемые дейктические жесты, выяснили учёные из Германии и Австрии. Ранее считалось, что столь сложные интеллектуальные способности присущи лишь людям и приматам.

В ходе двухгодичного наблюдения за дикими вóронами (Corvus corax), обитающими в австрийском парке дикой природы, Симоне Пика (Simone Pika) из Института орнитологии Макса Планка и Томас Бугньяр (Thomas Bugnyar) из университета Вены обнаружили, что отдельные помеченные специальными маркерами птицы используют свои клювы для жестикуляции.

Определёнными движениями они указывают на объекты и передают предметы (мох, камешки и веточки). Голос вороны при этом не используют. Жесты, как правило, приводят к тому, что партнёр противоположного пола смотрит в указанном направлении или поворачивается к сигнализирующему, манипулирует с предложенным предметом.

Вóроны известны своими высокими интеллектуальными способностями, кое в чём они даже превосходят не только других птиц, но и человекообразных обезьян. В частности, ранее учёные показали, что вóроны умеют считать символы, могут ждать, пользоваться различными инструментами для добычи пропитания, а также учить потомство их применению.

Кроме того, представители вида C. corax отличаются длительными союзами и сложным взаимодействием между самцом и самкой, отмечают учёные в пресс-релизе.

Нынешнее открытие показывает, что сложные жесты появились и эволюционировали у видов с высокими способностями к кооперации, добавляют исследователи в своей статье в журнале Nature Communications.

Как уже было сказано, ранее учёные полагали, что такие способности есть лишь у людей и приматов. Например, дети начинают использовать так называемые дейктические жесты ("посмотри сюда", "возьми это") для привлечения внимания взрослых примерно в 9-12 месяцев, когда они ещё не умеют говорить. А шимпанзе могут почесать какое-нибудь место на теле, чтобы указать другой обезьяне, где нужно проводить груминг.

Считалось, что такие жесты – показатель высокого развития интеллекта, отправная точка для появления способности использовать символы и, впоследствии, язык.

"Мы слишком долго концентрировались на изучении способностей приматов. Между тем, раскрыть тайну появления человеческого языка может лишь взгляд на картину в целом, с привлечением знаний о коммуникативных способностях других групп живых существ", - приводит слова Пика сайт ScienceDaily.