Нейробиологи научились читать мысленные ответы людей

03 июня 2013 17:48
Компьютерная модель реакции мозга на вопрос "состоите ли вы в браке?"
Компьютерная модель реакции мозга на вопрос "есть ли у вас братья или сёстры?"
Исследователи из Канады разработали новый метод коммуникации с пациентами, не способными вербально или жестами выражать свои мысли. При помощи компьютера они научились расшифровывать мозговые сигналы, обозначающие положительные и отрицательные ответы на простые вопросы.

Учёные из университета Западного Онтарио (University of Western Ontario) использовали методы нейровизуализации, чтобы прочитать человеческие мысли через мозговую активность, связанную с ответами "да" и "нет" на несложные вопросы. Разработчики нового метода утверждают, что он откроет новые перспективы в коммуникации с пациентами, находящимися в коме.

"Интерпретация человеческих мыслей только через активность нейронов мозга, без участия вербального их выражения или жестикуляции, является наиболее прогрессивным методом нейробиологии", — утверждает ведущий автор исследования Лорина Нейси (Lorina Naci).

Медицине известны случаи, когда пациент находится в сознании, однако в силу различных причин не может выражать свои мысли речью или невербальными способами коммуникации. Чтобы понять, о чём человек думает и чего хочет, необходимо использовать другие методы.

В ходе эксперимента, проведённого для испытания новейшей технологии, добровольцев просили сконцентрироваться на положительном или отрицательном ответе на простые вопросы. Например, "Вы состоите в браке?" или "Есть ли у вас братья или сёстры?". Важно было то, что участники эксперимента не должны были кивать или качать головой, подавать какие-либо сигналы или произносить свой ответ.

"Отслеживая мозговую активность во время того, как добровольцы концентрировались на своих ответах, мы декодировали сигналы, которые посылал мозг, и интерпретировали их как положительный или отрицательный ответ на вопрос", — рассказывает Нейси в пресс-релизе университета.

Для улавливания и расшифровки сигнала исследователям в среднем требовалось около трёх минут. О результатах эксперимента Нейси и её коллеги написали в статье, опубликованной в издании Journal of Neuroscience.

В данный момент учёные тестируют методику на пациентах, неспособных выражать свои мысли привычным для нас способом.

Отметим, что в 2010 году международной командой исследователей были получены ответы "да" и "нет" от пациента в вегетативном состоянии. Кроме того, в 2009 году учёные из Кембриджа показали, что такие больные могут формировать простые воспоминания и даже обучаться. Что касается расшифровки мыслей здоровых людей, то и тут учёные в последние годы весьма преуспели: научились на примитивном уровне понимать, какие слова слышат люди, какие числа и фотографии видят.

"Эффективность и безопасность нашей технологии, а также высокая скорость расшифровки мозговых сигналов, увеличивают шансы на понимание людей, неспособных говорить или жестикулировать. Несомненно, методика найдёт своё применение в медицине", — заключает исследовательница.

Также по теме:
Электронные татуировки будут следить за активностью мозга
ЭЭГ помогло разобраться в появлении сознания у грудничков
Генетики нашли способ узнать, о чём думают рыбы
Новая компьютерная модель мозга решает задачи из теста на IQ
Учёные обнаружили способность мозга бессознательно решать математические задачи
Дети слепых матерей учатся особым способам общения