У женщин с ожирением чаще других рождаются дети с пороками развития

19 июня 2017 13:34
Ожирение матери увеличивает риск развития серьёзных заболеваний у её детей. GLP
У тучных женщин увеличивается риск родить детей с серьёзными врождёнными заболеваниями. Например, у таких малышей встречаются порок сердца и аномальное развитие половых органов, сообщают исследователи.

У женщин с ожирением увеличивается риск родить детей, страдающих от серьёзных врождённых заболеваний — порока сердца и аномального развития половых органов, сообщают исследователи. Специалисты говорят, что чем тучнее мать, то тем выше риск развития подобных заболеваний у её детей.

Авторы исследования обнаружили, что риск появления серьёзных врождённых пороков развития у детей последовательно повышается с увеличением избыточного веса у матерей. Таким образом, отмечают специалисты, необходимо стимулировать женщин репродуктивного возраста к здоровому образу жизни и сохранению нормального – здорового – веса тела до беременности.

Согласно данным исследователей, опубликованных в прошлом году, число женщин в возрасте 18 лет и старше, которые страдают от ожирения, увеличилось в два раза – с 50 миллионов до 100 миллионов — за последние десять лет, начиная с 2000 года. Специалисты констатируют, что если такая тенденция продолжится, то, по их подсчётам, к 2025 году каждая пятая женщина будет страдать от ожирения, у каждой десятой будет наблюдаться его вторая степень.

Напомним, что эксперты разделяют весовые категории людей по их Индексу массы тела (ИМТ) – показатель, который высчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в сантиметрах. Правда, некоторые уверены, что Индекс массы тела безнадёжно устарел.

Согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ИМТ 18.5 — 24.9 является нормальным показателем, 25 — 29.9 – избыточной массой тела (предожирение), 30 — 34.9 – умеренное ожирение (первой степени), 35 – 39,9 – вторая степень заболевания, а всё, что свыше 40, уже считается ожирением третьей степени.

В новом исследовании учёные использовали данные более 1,2 миллионов новорождённых, зарегистрированных в Швеции с 2001 года по 2014 год. Специалисты также собрали информацию о серьёзных врождённых пороках развития и сравнили свои данные с ИМТ матерей во время родов.

Выяснилось, что свыше 43 тысяч детей родились с серьёзными заболеваниями. Наиболее распространёнными состояниями были порок сердца, порок развития половых органов, конечностей, мочеполовой системы, глаз, органов пищеварения и другие тяжёлые заболевания.

Среди детей, рождённых женщинами с нормальным весом (или даже ниже нормы), показатель врождённых пороков развития составил около 3,4 процентов, говорят авторы исследования. Этот показатель вырос до 3,5 процентов у детей женщин с избыточным весом, до 3,8 процентов у малышей женщин с первой степенью ожирения, до 3,8 у малышей женщин, у которых ИМТ ещё выше, и до 4,7 процентов у детей матерей, страдающих крайней степенью заболевания.

Также авторы научной работы говорят, что риск развития таких пороков у мальчиков был выше, чем у девочек.

В исследовании также учитывались и другие потенциальные факторы риска – курение матери или употребление алкоголя, социально-экономический статус, наличие сахарного диабета и авитаминоза.

Тем не менее выводы исследования подчёркивают важность того, что у матери ИМТ должен быть в пределах нормы до беременности, заключат учёные. Потеря лишних килограммов после зачатия, скорее всего, "засчитана не будет", говорят специалисты, поскольку формирование органов у эмбриона происходит уже впервые восемь недель беременности.

Результаты исследования представлены в научном издании The BMJ medical journal.

Ранее медики рассказали, почему беременным противопоказано есть и пить из пластиковой посуды.