Некоторые растительные лекарства могут вызывать рак печени

20 октября 2017 13:30
Не все растительные лекарственные средства одинокого полезны. Некоторые препараты, содержащие аристолохиевую кислоту, и вовсе могут приводить к раку печени. GLP
Считаете, что фитотерапия (лечение травами) намного надёжнее продуктов фармацевтических компаний? Вынуждены вас разочаровать. Исследователи обнаружили существенный недостаток такого подхода, способный привести к опасному для жизни заболеванию.

Широко используемая фитотерапия (ранее её называли траволечением) вызывает мутации, связанные с раком печени, сообщают учёные из Сингапура и Тайваня. Поясним, что речь идёт о методе лечения заболеваний, основанном на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них.

Экстракты, полученные из растений рода аристолохия (Aristolochia), используемые в традиционной китайской медицине с целью лечения широкого спектра заболеваний, могут являться причиной развития рака печени, предупреждают эксперты.

В мире существует более 500 видов растений рода аристолохия, и порядка ста из них применяется людьми для создания лекарственных средств.

"У таких растений невероятно красивые цветы трубчатой формы", — рассказывает профессор Стивен Розен (Steven Rozen) из медицинской школы коллаборации университетов Сингапура и Дьюка. Из-за такой формы их начали называть "голландской трубой".

Экстракты растений (взятые из цветков, корней или стебля) уже достаточно давно используются в фитотерапии. Но в 1990-е годы появились опасения по поводу их использования. Причиной послужило развитие почечной недостаточности у женщин, принимавших препараты для похудения, содержащие в себе экстракты аристолохий.

В дальнейшем экстракты растений также были связаны и с балканской эндемической нефропатией (хроническое заболевание почек невоспалительного характера, затрагивающее население Болгарии, Хорватии, Румынии и Сербии).

В 2013 году учёные обнаружили в растениях особый компонент, которому дали название аристолохиевая кислота (aristolochic acid). Она, по всей видимости, и вызывает генные мутации путём воздействия на азотистое основание аденин.

Когда один из участников исследовательской команды Розена заметил, что один и тот же тип мутации наблюдается при раке печени, учёных заинтересовало, могут ли растения с аристолохиевой кислотой увеличивать риск развития заболевания. Используя анализ мутационной подписи, специалисты обнаружили, что опухоль печени подвергалась воздействию аристолохиевой кислоты, которая изменила многие гены, вызывающие рак.

Специалисты изучили мутации в 98 образцах опухоли печени, взятых в двух больницах Тайваня. В этой провинции КНР растения рода аристолохия широко используются при лечении травами.

"Я буквально онемел, обнаружив доказательства воздействия аристолохиевой кислоты в 78 процентах случаев. Это указывает на то, что аристолохиевой кислота являлась одной из причин возникновения этих заболеваний", — говорит Розен.

Анализируя генетические данные о раке пациентов из других стран, учёные под руководством Розена выявили связь между мутациями аденозина и раком печени. Часто такую связь можно было встретить у заболевших людей из Китая, Японии и Кореи, резюмируют учёные.

По словам исследователей, такая же мутация была связана с десятью процентами случаев заболевания людей из Северной Америки и с пятью процентами случаев развития рака у пациентов из Великобритании.

Но справедливости ради скажем, что не только аристолохиевая кислота может являться причиной возникновения мутаций, связанных с раком. В связи с этим до конца не понятно, сколько же именно случаев заболевания было вызвано именно фитотерапией.

К слову, использование экстрактов из некоторых видов растений рода аристолохия уже были запрещены в Тайване. Применение аристолохиновой кислоты также запрещено в Европе, хотя во многих странах она по-прежнему массово используется. По словам Розена, многие другие растения находятся в свободном доступе, а запрещённые и вовсе можно приобрети в Интернете. "Всё это довольно сложно регулировать, но мы должны предупредить об опасности аристолохиевой кислоты", — заключает он.

Результаты исследования представлены в научном издании Science Translational Medicine.