Наблюдатели: межзвёздный астероид не похож ни на что в Солнечной системе
О первом в истории астрономии межзвёздном астероиде, который наблюдатели сначала приняли за комету, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже писали. Он был обнаружен 19 октября 2017 года телескопом Pan-STARSS 1 на Гавайях.
После нескольких дней наблюдений астрономы вычислили орбиту тела и удивились: по такой орбите невозможно обращаться вокруг Солнца. Получалось, что объект у нас на глазах покидает Солнечную систему и отправляется в межзвёздное пространство, откуда он, скорее всего, и пришёл.
На тот момент, однако, ещё нельзя было исключить ошибку в наблюдениях. Учёные срочно задействовали крупные инструменты, в частности, VLT – крупнейший действующий телескоп. Время было дорого: по расчётам, точку максимального сближения с Солнцем межзвёздный гость прошёл ещё 9 сентября, более чем за месяц до открытия.
И вот 20 ноября Европейское космическое агентство выпустило пресс-релиз со свежими результатами. Научная статья, содержащая подробности для специалистов, вышла в журнале Nature.
Дополнительные наблюдения подтвердили, что ошибки нет: небесное тело действительно пришло из межзвёздного пространства и туда же на всех парах направляется. Кроме того, окончательно выяснилось, что это астероид, а не комета. Ни малейших признаков облака пыли и газа вблизи объекта не обнаружено. Это означает, что он состоит из камня или металла, а не изо льда.
В результате Международный астрономический союз (IAU) официально учредил новый класс небесных тел: межзвёздные астероиды. В соответствии с новой номенклатурой небесный странник получил обозначение 1I/2017 U1, где I означает interstellar, "межзвёздный". Присвоили ему и собственное имя: Оумуамуа, в честь гавайского божества.
Как показали наблюдения, объект имеет тёмно-красный цвет. Специалисты полагают, что это результат миллионов лет воздействия космических лучей. Вкруг своей оси астероид вращается с периодом в 7,3 часа, при этом его блеск меняется в десять раз.
Это означает, что формой нежданный гость похож не на шар, а на щепку или картофелину. Он вытянутый, длина его (составляющая как минимум 400 метров) примерно в десять раз больше ширины. Поэтому, когда наблюдатель видит астероид "с торца", он получает в десять раз меньше отражённого света, чем когда небесное тело красуется перед телескопами "во всю длину".
Как утверждается в релизе, Оумуамуа не похож ни на какие тела, типичные для Солнечной системы.
Сейчас эта межзвёздная глыба летит к границам Солнечной системы на скорости в 90 тысяч километров в час, чтобы больше никогда не вернуться. Означает ли это, что мы прощаемся с межзвёздными астероидами? Разумеется, нет.
По расчётам учёных, такие гости заходят во внутренние области Солнечной системы примерно раз в год. Почему их никогда не видели раньше? Потому что они маленькие, плохо отражают свет и быстро движутся.
Их, конечно, мог бы разглядеть "Хаббл" или другой мощный телескоп. Но у крупных инструментов узкое поле зрения. Трудно было бы ожидать, чтобы в нём случайно оказался объект из тех, которые по одному в год на всех парах пересекают Солнечную систему. Это было бы невероятной удачей. А телескопы, захватывающие сразу большую область неба и специально предназначенные для охоты за астероидами, кометами и сверхновыми, до самого недавнего времени просто не были достаточно чувствительными. Ну а теперь, когда в строй вступил Pan-STARSS и другие подобные системы, астрономы готовы к новым открытиям.
Впрочем, чудес хватает и в нашей родной Солнечной системе. Например, мы рассказывали о странном хвостатом астероиде, имеющем сразу несколько очень необычных свойств.