В столице открылась выставка "Солженицын и "Новый мир"
В Выставочном зале федеральных архивов открылась выставка «Солженицын и «Новый мир». Историко-документальная экспозиция приурочена к 100-летию со дня рождения писателя и показывает, какую роль в его судьбе сыграл журнал «Новый мир». Антон Николаев - подробнее.
«Здесь представлено 36 страниц, но имейте в виду, что каждая страница имеет и свой оборот», - рассказала директор Российского государственного архива литературы и искусства, куратор выставки Татьяна Горяева.
Главный экспонат на этой выставке - рукопись «Одного дня Ивана Денисовича», собственноручно напечатанная автором вот на этой пишущей машинке. На тот момент мало кому известный Александр Солженицын, простой учитель физики и астрономии из Рязани, после публикации этого произведения в 1962 году в журнале «Новый мир» сразу стал знаменитым на весь Советский Союз писателем.
Публикация «Одного дня Ивана Денисовича» в журнале, главным редактором которого тогда был Александр Твардовский, - отдельная глава в биографии и Александра Солженицына, и «Нового мира». В 1961 году Солженицын услышал выступление Твардовского на XXII съезде КПСС.
«Он слышит слова Твардовского о правде в литературе, ссылаясь на Льва Николаевича Толстого в его «Севастопольских рассказах». И он принимает решение - отдать свой рассказ только в журнал «Новый мир», - рассказала Горяева.
Твардовский прочитал рукопись за одну ночь. И удивился, узнав, что автор - не москвич и даже не писатель.
Разрешение на печать произведения в «Новом мире» давали на самом верху.
«Если бы не Твардовский, конечно, этого бы не случилось. Но, кроме этого, еще и, конечно, момент был такой, что Хрущев на это пошел, еще и уговорил сам других членов политбюро на это согласиться. Твардовскому, несмотря на то, что он занимал высокий партийный пост, очень нелегко было добиться. Это длилось 11 месяцев, 11 месяцев маневров и разного рода ухищрений и уговоров ушло на то, чтобы он получил это разрешение», - заявила президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.
От первой публикации до постепенного нарастания противоречий с советской властью, приведших в итоге к изгнанию. Вот телеграмма нобелевского комитета. А рядом записка председателя КГБ Андропова в ЦК КПСС о присуждении Солженицыну Нобелевской премии. Через 12 лет после публикации «Одного дня Ивана Денисовича» и громкого успеха - последовала опала. И ссылка - это указ президиума Верховного Совета СССР об изгнании Солженицына и лишении его советского гражданства.