100 лет со дня рождения Александра Солженицына
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. В Москве на улице, названной в его честь, будет открыт памятник великому русскому писателю. Репортаж Юлии Струковой.
«В круге первом» ‒ история об ученых-зэках, по заказу Сталина изобретающих аппарат секретной связи в подмосковной «шарашке». На телеэкране ‒ почти через полвека после событий романа. Александр Солженицын – автор сценария. Это он рекомендует на роль Глеба Нержина, который отказался сотрудничать с властью, Евгения Миронова. Перед съемками они встречаются.
«Я ехал как артист, которому предстоит сыграть практически его. Никак не мог понять, как человек мог идти на смерть. Он лишался жены, семьи навсегда и шел в лагерь, в ГУЛАГ, откуда возвращались какие-то единицы. Что держало – у меня был вопрос. Чувство справедливости. Я не смог до конца понять это, как Женя Миронов, как может чувство справедливости ‒ так держать человека», ‒ признался народный артист России Евгений Миронов.
Через много лет солженицынская тема продолжает волновать Евгения Миронова. Музей истории ГУЛАГа представил совместный с Театром Наций проект. Мультимедийная экспозиция – истории людей известных и неизвестных, прошедших лагеря, озвучивают актеры театра. Чулпан Хаматова читает письма Елены Марковой, осужденной на 15 лет Воркутинских лагерей за то, что она оказалась в оккупированном Киеве.
«История Александра Исаевича Солженицына ‒ уже конец экспозиционного повествования. Здесь действие происходит после смерти Сталина, когда начинает закрываться система. И творчество Александра Исаевича представлено в виде книги. Это первое издание, которое было издано во Франции, в Париже, 73-го года», ‒ рассказал директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов.
Евгений Миронов озвучивает Александра Солженицына. Аудиорассказ из цитат «Архипелага ГУЛАГа» и Нобелевской речи писателя. Фронтовая полевая сумка, самодельная тетрадь из «Марфинской шарашки», коробок с эмблемой Нобелевской премии – предметы из разных миров Солженицына. В каждый ‒ вела своя дверь. Эта ‒ Бутырской тюрьмы ‒ не поладил с начальством «шарашки». Дальше отправили в Степлаг – в Экибастуз. Похожих неэстетичных дверей-проводников в несвободу и новое знание – здесь полтора десятка. Из Магадана, с Чукотских урановых рудников...
И лишь одна – парадная, открывающая нарядные пространства с высокими потолками, и она связана с жизнью писателя. Массивные распашные двери были частью этого дома по адресу Ленинский проспект, 30. В его строительстве участвовал заключенный лагпункта номер 15 на Калужской площади Александр Солженицын. Позже он будет вспоминать это здание в своем произведении «Архипелаг ГУЛАГ».
У троллейбусной остановки, она есть и сегодня, была внешняя вахта. Деревья Нескучного сада были на закрытой территории. Дом строился на парадном въезде в город. С причудливыми колоннами, многочисленными барельефами, славящими труд и Отечество наше свободное. И сегодня мало кто знает, что строили его люди несвободные. Александр Исаевич Солженицын был заключенным 11 лет. Переосмысливал судьбы репрессированных до конца жизни.
«Солженицын в своей нобелевской речи говорит, что "поднимаясь по этим ступеням на сцену, чтобы получать Нобелевскую премию, я чувствую, сколько ступеней, под которыми лежат тысячи, десятки, сотни, миллионы людей, которые меня делегировали. И я говорю не от себя, а от их имени"», ‒ говорит Евгений Миронов.
К 100-летию со дня рождения писателя Александра Солженицына - юбилейный вечер в МХТ им. А.П. Чехова «Ваш А. Солженицын» (16 декабря, в 20:10).