В Государственном музее спорта открыли новое выставочное пространство

14 декабря 2018 19:55
В Государственном музее спорта открыли новое выставочное пространство. В нем разместилась экспозиция, которая знакомит с историей фехтовального искусства от древних времён до наших дней.

В Государственном музее спорта открыли новое выставочное пространство. В нем разместилась экспозиция, которая знакомит с историей фехтовального искусства от древних времён до наших дней. Одной из первых раритеты увидела Ольга Енина.

Коллекция музея спорта пополнилась новыми экспонатами. Их передал международный благотворительный фонд «За будущее фехтования» и его основатель Алишер Усманов.

«Мы очень благодарны фонду, который сделал такой дар РФ, нашему музею. Эта коллекция пропагандирует не только спорт, она очень глубокая, она пропагандирует этику поведения», - подчеркнула заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец. 

«Там есть совсем древние экспонаты, фактически первые мечи и вплоть до современных спортивных рапир. Обладание и право ношения холодным оружием всегда было в истории привилегией. Если, например, в странах Европы человек не имел официального дворянского титула, он просто не имел право носить оружие длиннее определённого стандарта», - рассказал министр культуры Владимир Мединский.

Этот бронзовый кинжал датирован II-I веками до нашей эры. Специалисты говорят, что первые дуэли можно увидеть еще на древнеегипетских фресках. Как вид спорта фехтование стало популярно позднее, в XIV-XV веках. Оружие этого периода и более позднего теперь тоже можно увидеть в коллекции музея. 

Этот кинжал называют почечным. Его носили сзади в районе почек. Пользовались им в средние века в основном рыцари. Он позволял пробить доспехи противника. А этот называют дага, носили в левой руке. Во время боя он помогал сломать шпагу противника, которая попадала в его зазубрины. Дагу ещё называют кинжалом милосердия, поскольку именно им нередко наносили решающий удар.

В числе новых экспонатов - меч Скьявона. Он был в основном распространён в Венеции. А эти сабли - оружие уже более современное. Они были созданы для мензурного фехтования, которое было особенно распространено в Германии среди студентов медицинских вузов. 

«Был окончательно запрещён именно за жестокость в XIX веке. Это такая дуэль в ограниченном пространстве. Фехтовальщики-дуэлянты становились друг напротив друга и старались поразить лицо», - отметила директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева.

Эксперты называют переданную коллекцию единственной в своем роде как в России, так и за рубежом. В собрание входят и редкие книги на разных языках по обучению фехтовальному мастерству.

Новости культуры