Новый "калькулятор" рака груди поможет медикам оценить риск развития болезни

16 января 2019 16:25
Новый онлайн-инструмент, разработанный для оценки риска развития рака молочной железы, впервые учитывает более 300 различных генетических факторов риска. GLP
Специалисты из Кембриджского университета разработали онлайн-инструмент, позволяющий медикам определить риск развития рака молочной железы для той или иной пациентки. Авторы работы надеются, что их разработка поможет своевременно выявлять заболевания на раннем этапе развития.

Специалисты из Кембриджского университета разработали онлайн-инструмент, позволяющий медикам определить риск развития рака молочной железы у той или иной пациентки. Система впервые объединила широкий спектр различных элементов, включая генетические данные и факторы окружающей среды, для проведения точной оценки риска. Полученные результаты помогут врачам верно назначить скрининг, лечение или профилактические меры.

Новый инструмент назвали CanRisk. Он основан на алгоритме под названием BOADICEA (аббревиатуру можно расшифровать как "Анализ заболеваемости груди и яичников и алгоритм оценки носителей").

Система учитывает более 300 генетических факторов риска наряду с семейным анамнезом и такими данными, как вес, потребление алкоголя и период менопаузы. Всё это позволяет точно рассчитывать риск развития болезни.

Как отмечают разработчики в пресс-релизе, все эти факторы в отдельности имеют лишь небольшое влияние на вероятность развития болезни. Между тем, как обнаружили исследователи, если рассматривать эти данные в совокупности, а также семейную историю заболевания и генетическую информацию, возможно определить группы женщин с различными рисками возникновения рака.

В результате медики могут верно рассчитать дальнейшие действия.

"Мы впервые объедили так много элементов в один инструмент для прогнозирования [развития] рака молочной железы. Всё это может изменить ситуацию с раком молочной железы, поскольку теперь мы может определить большое количество женщин с разным уровнем риска, а не только пациентов с высоким риском", – говорит ведущий автор работы профессор Антонис Антониу (Antonis Antoniou) из Кембриджского университета.

Как объясняют специалисты, возможность точно распределять пациентов в различные группы риска может помочь медикам индивидуально подходить к каждому случаю. Таким образом, пациенты с низким риском развития заболевания смогут избежать ненужного скрининга, а женщины с высоким риском получат необходимые назначения.

(К слову, о персонализированной медицине говорят уже не первый год. 2018 год можно считать триумфальным для такой методики: именно персонализированная медицина помогла вылечить женщину с терминальной стадией рака груди.)

"Всё это должно помочь врачам адаптировать уход, который они смогут предоставлять в зависимости от уровня риска пациентов. Например, некоторые женщины могут нуждаться в дополнительных приёмах у своего врача, чтобы обсудить варианты скрининга или профилактики, а другим необходимы консультации по их образу жизни и рациону питания", – объясняет Антониу.

Напомним, что почти 40% случаев смертей от рака можно предотвратить, просто изменив образ жизни людей.

На сегодняшний день различные медицинские сотрудники тестируют и оптимизируют онлайн-инструмент CanRisk, прежде чем он станет доступен широкой общественности.

Если говорить о минусах CanRisk, то нужно отметить, что алгоритм BOADICEA был разработан с использованием данных о населении Великобритании. Возможно, что этот инструмент сможет эффективно работать лишь в оценке рисков у западных групп населения.

"Хотя наличие повышенного риска рака молочной железы означает, что у женщины больше шансов развития заболевания, это ни в коем случае не говорит о том, что это действительно произойдёт. Женщина с высоким риском может никогда не заболеть раком, а пациентка с низким риском развития заболевания – может. Тем не менее каждая женщина, у которой есть проблемы, должна проконсультироваться со своим врачом, чтобы обсудить все варианты", – заключает Ричард Руп (Richard Roope) из организации Cancer Research в Великобритании.

Авторы работы надеются, что их разработка поможет специалистам выявлять заболевания на раннем этапе развития. "При этом необходимы дополнительные исследования и испытания, прежде чем мы точно поймём, как эта разработка может быть использована во благо", – заключает Антониу.

Добавим, что авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) не первый раз рассказывают о самых важных технологиях, позволяющих усовершенствовать диагностику рака. В частности, мы сообщали об автоматизированном детекторе рака кожи, особом анализе мочи и таблетке на верёвочке, которая поможет в диагностике рака пищевода.

Результаты работы представлены в научном издании Genetics in Medicine.