Болезнь Альцгеймера могут провоцировать патогены из полости рта

24 января 2019 17:19
Учёные намерены выяснить, может ли поддержание здоровья полости рта обеспечить защиту от болезни Альцгеймера. Фото Global Look Press.
Учёные выдвинули новую гипотезу развития болезни Альцгеймера. Появились доказательства, что недуг могут провоцировать патогены из полости рта, связанные также с распространёнными заболеваниями дёсен. Научное сообщество восприняло "бактериальную теорию" неоднозначно, хотя первые испытания новой методики лечения обнадёживают.

Учёным уже давно известно, что нейродегенеративные симптомы, связанные с болезнью Альцгеймера, вызывают амилоидные бляшки – кластеры из белка бета-амилоида, которые по мере разрастания начинают "душить" клетки мозга. Специалисты годами работали над изучением этих бляшек и способов борьбы с ними. Но практически все препараты, нацеленные на амилоидные скопления, провалили клинические испытания.

Однако исследователи не зашли в тупик, а изменили курс. Чтобы эффективнее бороться с токсичными для мозга бляшками, они решили разобраться в причинах их образования.

Было установлено, что болезнь Альцгеймера не всегда зарождается в мозге. Более того, была доказана связь этого недуга с вирусом герпеса.

Теперь же международная команда учёных заявила, что нейродегенеративное расстройство может быть вызвано не вирусной, а бактериальной инфекцией. Гипотеза заключается в том, что заболевание провоцируют бактерии из рода порфиромонады, в частности, патоген вида Porphyromonas gingivalis, который также признан виновником распространённых болезней дёсен, например, периодонтита.

В предыдущих работах специалисты выявили тесную связь между периодонтитом и когнитивными нарушениями. По мнению учёных, бактерии могут мигрировать из ротовой полости в мозг человека, где вызывают нейровоспаление и нейродегенерацию – симптомы, очень похожие на те, которые проявляются при болезни Альцгеймера.

В ходе нового исследования научная группа провела ряд экспериментов с мышами, демонстрирующих, что порфиромонады действительно способны "колонизировать" головной мозг и повреждать нейроны. Это, в свою очередь, связано с увеличением как бета-амилоидов, так и тау-белков. Последние необходимы для нормальной функции нейронов, но при болезни Альцгеймера они образуют нейрофибриллярные клубки, которые нарушают работу клеток мозга.

Оказалось, что патогены из ротовой полости секретируют в мозге токсичное соединение под названием гингипаин, вероятно, ответственное за нейродегенеративные эффекты.

Впрочем, эти процессы обратимы. Авторы исследования уже разработали соединение, подавляющее активность гингипаина. Оно получило наименование COR388.

Тесты показали, что препарат эффективно "снижает нагрузку бактериальной инфекции" в мозге мышей, говорят исследователи. Кроме того, они наблюдали снижение всех патологических симптомов, связанных с болезнью Альцгеймера, в том числе уменьшение нейровоспалений и блокировку воспроизводства амилоидов.

На данный момента завершена первая фаза клинических испытаний препарата COR388, и специалисты сообщили, что на этом этапе лечение признано достаточно эффективным и легко переносимым.

Впрочем, новая "бактериальная гипотеза" пока что получила неоднозначные оценки со стороны научного сообщества. По словам экспертов, в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера были обнаружены и другие микробные патогены, поэтому не до конца понятно, вызывают ли недуг бактерии одного вида или же речь идёт о ряде "преступных группировок".

Специалисты намерены провести больше работ, чтобы доказать состоятельность своей теории и, возможно, отыскать другие опасные для нейронов бактерии. Кроме того, важно выяснить, может ли правильная гигиена обеспечить защиту от болезни Альцгеймера.

"Поддержание здоровья зубов является важной частью здорового образа жизни в целом. Хотя мы ещё не до конца понимаем, в какой степени это может повлиять на риск развития деменции, крайне маловероятно, что присутствие одного типа бактерий будет единственной причиной этого состояния", – заключил главный научный сотрудник британской исследовательской благотворительной организации Alzheimer Research UK Дэвид Рейнольдс (David Reynolds).

Научная статья по итогам этой работы опубликована в журнале Science Advances.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что для лечения болезни Альцгеймера медики предлагают использовать переливание "молодой" крови пожилым пациентам, мозговые имплантаты и даже лекарство от сахарного диабета.