Первое найденное ископаемое перо могло не принадлежать археоптериксу

05 февраля 2019 12:45
Палеонтологи усомнились в том, что древнее перо принадлежит археоптериксу. GLP
Вверху современный вид окаменелости в видимом свете. Ниже рисунок XIX века. Внизу LSF-визуализация. Иллюстрация University of Hong Kong.
Новейший метод исследования позволил обнаружить "пропавшую окаменелость", но добавил загадочности её происхождению.

Первое известное ископаемое перо было найдено в 1862 году на юге Германии. Тогда его связали с археоптериксом. Впрочем, палеонтологи XIX века попросту не знали никаких других оперённых животных такой древности.

В статье 1862 года перо описано как отчётливо видимое невооружённым глазом в виде тёмной плёнки. Однако сегодня удаётся различить лишь его отпечаток. Даже рентгенофлуоресцентный анализ и ультрафиолетовая визуализация не помогли обнаружить в образце то самое перо. В связи с чем встал вопрос, не приняли ли исследователи позапрошлого столетия желаемое за действительное.

И вот недавно группа во главе с Томасом Кейем (Thomas Kaye) из Фонда развития науки в США опубликовала в журнале Scientific Reports исследование. Авторам удалось обнаружить химические следы загадочного пера. Одновременно они усомнились в том, что оно принадлежит археоптериксу.

Исследователи воспользовались методом флуоресценции, стимулированной лазерным излучением (laser-stimulated fluorescence, LSF). Эта техника разрабатывается Кеем и другим соавтором упомянутой работы Майклом Питтмэном (Michael Pittman) из Гонконгского университета.

"Моя работа с Томом Кейем, посвящённая получению изображений, демонстрирует, что даже в самых знаковых и хорошо изученных окаменелостях ещё предстоит сделать важные открытия", – говорит Питтмэн.

Вверху современный вид окаменелости в видимом свете. Ниже рисунок XIX века. Внизу LSF-визуализация.

С помощью этой технологии авторы получили чёткий и подробный "снимок" пера в виде ореола из химических веществ, входивших в его состав. Таким образом, выяснилось, что палеонтологам прошло ничего не почудилось: окаменелость действительно содержит само перо, а не только его механический отпечаток.

Исследователи сравнили его с "украшениями" современных птиц и перьями археоптерикса, найденными позднее.

Учёные не нашли достаточных оснований, чтобы приписать это ископаемое именно археоптериксу. Как известно современной науке, многие динозавры имели перьевой покров. Возможно, что перо принадлежит одному из них.

Если же предположить, что перо действительно принадлежит "птицеящеру", можно сделать некоторые выводы о его назначении. Как выяснили авторы, ископаемое перо не может быть ни первостепенным маховым, ни второстепенным маховым, ни хвостовым пером археоптерикса.

Поясним, что первостепенные маховые перья расположены на кисти, а второстепенные крепятся к предплечью. Те и другие обеспечивают подъёмную силу крыла.

Не исключено, что перо является покровным, тем более что этот тип перьев археоптерикса изучены плохо. Покровные перья покрывают маховые сверху и помогают сделать обтекающий крыло воздушный поток менее бурным.

"Удивительно, что эта новая техника позволяет нам раскрыть 150-летнюю тайну пропавшего пера", – признаётся соавтор исследования Даниэла Шварц (Daniela Schwarz) из Музея естествознания в Берлине.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как вместе с перьями динозавры приобрели перхоть. Не обделили мы вниманием и археоптерикса, рассказав, как он летал.