В селе Спас-Угол начал работу новый музей, посвященный Салтыкову-Щедрину

20 февраля 2019 19:45
Прошлое и настоящее переплетаются в селе Спас-Угол. Печка-буржуйка в храме и современное музейное здание в ста метрах от храма. Власти надеются, что открытие в селе нового музея привлечет в это место туристов.

На родине Михаила Салтыкова-Щедрина, в селе Спас-Угол Талдомского района, начал работу новый музей, посвященный писателю. Более 30 лет экспозиция располагалась в церкви, построенной его предками. Антон Николаев продолжит.

Село Спас-Угол - родина Михаила Салтыкова-Щедрина. Он, как известно, стал не только знаменитым писателем, но и дослужился до чина вице-губернатора, а вот его родное село так и осталось селом. Сейчас здесь даже газа нет, топят дровами. Зато прямо у дороги теперь красуется новое современное здание Музея Салтыкова-Щедрина, выделяющееся на общем фоне своей необычной для сельской местности архитектурой. В экспозиции мемориальные предметы из родовой усадьбы писателя, фотографии, книги из домашней библиотеки. Музей открыли совсем недавно, хотя открытие Музея Салтыкова-Щедрина планировалось еще в 1976 году, но тогда что-то не задалось. «Организацией ЮНЕСКО был объявлен Год Щедрина. Тогда отмечалось 150 лет со дня рождения писателя, и здесь, в Московской области, в селе Спас-Угол, был намечен ряд мероприятий по увековечиванию памяти писателя: восстановление усадьбы, размещение гостиницы, других объектов. Но выполнено это не было», - говорит заместитель директора Талдомского историко-литературного музея Сергей Балашов.

Воплотить все это в жизнь решили нынешние власти. Беда только, что денег нет на полное восстановление усадьбы. Дело в том, что главный дом сгорел еще 1919 году. «Уже была советская власть, здесь был народный дом, здесь была школа, библиотека, революционные службы, просто недосмотрели за печами, был сильный ветер, сильный мороз», - рассказывает заведующая Музеем М. Е. Салтыкова-Щедрина Анна Комлева.

Поэтому глава Талдомского городского округа решил для начала реконструировать здание бывшего сельсовета. Позвал московских архитекторов и открыл в нем Музей Салтыкова-Щедрина, с фасада которого смотрит теперь Михаил Евграфович.

«Родилась идея создать музей, но не так, как ранее, а появилась новая идея - создать такое пространство, которое, несмотря на урбанистический вид, хорошо вписалась бы в нашу деревню», - говорит глава Талдомского городского округа Владислав Юдин. 

Местные власти планируют воссоздать и саму усадьбу Салтыкова-Щедрина, чтобы открыть там ресторан и гостиницу. Это вызывает некоторые вопросы у потомка знаменитого писателя по линии его брата Дмитрия, Марии Депармы, кстати, архитектора по профессии. «Восстановление этого здания - это прекрасная идея. Совмещение с ресторанно-туристическим комплексом не самый лучший вариант. На мой взгляд, конечно, это должно быть основное здание музея, тогда это новое можно отвести под ресторан», - говорит она.

Но это пока все планы. А вот насущная проблема - восстановление Храма Преображения, который построила еще бабушка Салтыкова-Щедрина и в котором до недавнего времени и размещалась экспозиция музея. Она была открыта в 1986 году, а в начале 90-х в храме начали совершаться богослужения. Настоятель храма, отец Олег, несмотря на скромные возможности местной общины, не унывает и верит, что храм с сохранявшимися росписями XIX века, а это редкость для сельской церкви, будет отреставрирован. «Момент очень важный для нас, когда вот здесь, вот в этой точке России, завершилась эпоха «безвременья» и неуместности», - говорит он. 

Прошлое и настоящее переплетаются в селе Спас-Угол. Печка-буржуйка в храме и современное музейное здание в ста метрах от храма. Власти надеются, что открытие в селе нового музея привлечет в это место туристов. В год по дороге, идущей через родину Салтыкова-Щедрина, проезжает миллион машин.

Новости культуры