Плюсы зелёных зон: природа значительно снижает риски психических расстройств
Многие психические заболевания и отклонения взрослых людей уходят корнями в их детство. Причём в данном случае речь идёт не о каких-то травмах, но и о том, в какой среде вырос человек.
Учёные из Орхусского университета в Дании доказали, что у людей, выросших в местности, где много зелёных насаждений, более чем в два раза снижен риск развития различных психических расстройств. При этом ребёнок совсем не обязательно должен расти в деревне, достаточно и длительных прогулок в городских парках.
Авторы работы проанализировали данные почти миллиона датчан с 1985 по 2013 годы. Используя спутниковые снимки, специалисты выяснили, какие из участников росли в домах, окружённых зелёными насаждениями, а какие – в более "индустриальной" среде.
Затем эти сведения сравнили с медицинскими данными тех же людей. В частности, рассматривались риски развития 16 психических расстройств (депрессии, шизофрении, анорексии и других).
Оказалось, вероятность возникновения таких недугов у людей, живших в окружении зелени, была ниже на 55%.
Важно отметить, что этот вывод был сделан с учётом других факторов, способных повлиять на проблемы с психикой (социально-экономический статус, наследственность и так далее).
Как отмечают авторы работы, ранее было установлено, что многие внешние факторы, такие как шум, загрязнение воздуха, инфекции и социально-экономические условия, увеличивают риск психических отклонений.
Другие исследования показали, что большое количество зелёных насаждений повышает "социальную сплочённость", уровень общительности и физической активности, а также когнитивные навыки детей. Очевидно, все эти факторы оказывают влияние и на психическое здоровье.
Более того, новая работа показала, что риск развития психических расстройств снижается на протяжении первых десяти лет жизни ребёнка. Чем дольше он проживает в "зелёной среде", тем ниже этот риск, уточняет глава научной группы Кристин Энгеманн (Kristine Engemann).
"Появляется всё больше доказательств того, что "природная среда" играет более важную роль для психического здоровья, чем считалось ранее. Наше исследование даёт лучшее понимание важности [этого фактора] для широких слоёв населения", – добавляет учёный.
Команда уверена, что полученные выводы будут полезны для градостроителей, чиновников и тех, кто изучает последствия урбанизации. Сегодня доля людей, проживающих в городах, продолжает неуклонно расти. Между тем, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 450 миллионов человек во всём мире страдают от психических расстройств, и ожидается, что эта цифра также будет увеличиваться. Поэтому так важно обеспечить условия, снижающие риски для здоровья населения.
"Связь между психическим здоровьем и доступом к зелёным зонам – это то, что следует учитывать в городском планировании, чтобы создать более экологичные и здоровые города и улучшить психическое здоровье их жителей в будущем", – заключает соавтор работы профессор Йенс-Кристиан Свеннинг (Jens-Christian Svenning).
Подробнее об этом исследовании рассказывается в статье, опубликованной в журнале PNAS.
Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что загрязнённый воздух засоряет мозг человека, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушает менструальный цикл. Писали мы и о том, что современный бум близорукости определяется постоянным нахождением в замкнутых пространствах.