Откуда не ждали: хроническая боль связана с "неверным" составом кишечных бактерий

24 июня 2019 17:43
Состав кишечных бактерий указывает на фибромиалгию. GLP
Виды бактерий, которые были обнаружены в больших количествах у пациентов с фибромиалгией (слева), по сравнению с видами бактерий, которые были найдены в больших количествах у здоровых людей (справа). Иллюстрация Amir Minerbi.
У пациентов с фибромиалгией, которая характеризуется хроническими болями во всём теле, наблюдаются изменения в составе кишечных бактерий. Ещё один повод задуматься о "суперсиле" крошечных организмов, находящихся в нашем теле.

Канадские учёные из Университета Макгилла впервые подробно описали изменения в составе кишечных бактерий, которые могут быть связаны с фибромиалгией. Речь идёт о заболевании, которое характеризуется хроническими болями во всём теле и общей слабостью.

Фибромиалгия была официально признана заболеванием в 1990 году. Основные симптомы недуга – боль и повышенная чувствительность к боли во всём теле, плохой сон, и как следствие, депрессия, усталость и трудности с выполнением когнитивных задач. От этого состояния страдают 2-4% населения мира, но на сегодняшний день по-прежнему не существует способов его лечения.

Медикам зачастую непросто поставить этот диагноз, так как симптоматика схожа с проявлением многих других состояний, таких как мигрень и артрит. Поэтому специалисты действуют методом исключения, отфильтровывая одно заболевание за другим. Как итог, некоторые пациенты с фибромиалгией могут не один год ждать не столько лечения, сколько банальной постановки верного диагноза.

В последние годы исследователи всё чаще находят доказательства зависимости различных недугов от кишечных бактерий. Эти работы вдохновили канадских учёных из Университета Макгилла на то чтобы проверить, может ли определённый состав микробиоты (сообщества микроорганизмов внутри организма человека) быть связан с возникновением фибромиалгии.

В исследовании пригласили принять участие 77 женщин с фибромиалгией и 79 здоровых человек в качестве контрольной группы. При этом некоторые представители контрольной группы являлись родственниками или соседями основных испытуемых.

Все участники работы рассказали о своём состоянии здоровья и сдали образцы кала, крови, слюны и мочи. Впоследствии учёные сравнили полученные данные с анализами здоровых людей.

Кроме того, специалисты изучили образцы микробиоты испытуемых и обнаружили удивительный факт. У пациентов с фибромиалгией наблюдались разительные отличия в составе микробиоты.

Виды бактерий, которые были обнаружены в больших количествах у пациентов с фибромиалгией (слева), по сравнению с видами бактерий, которые были найдены в больших количествах у здоровых людей (справа).

"Мы использовали ряд способов для анализа данных, включая помощь искусственного интеллекта, чтобы подтвердить, что изменения, которые мы наблюдали в микробиотах пациентов с фибромиалгией, не были вызваны такими переменными, как рацион, лекарства, физическая активность, возраст и так далее. Всё это, как известно, влияет на состав бактерий", – объясняет первый автор работы исследования Амир Минерби (Amir Minerbi).

Оказалось, что в кишечнике пациентов с фибромиалгией в большей или меньшей степени присутствовали 19 видов бактерий, чего не было у здоровых участников эксперимента. Кроме того, у основной группы наблюдался дефицит бактерий вида Faecalibacterium prausnitzii. Что интересно, этих же микроорганизмов не хватало и в микробиоте пациентов с синдромом хронической усталости.

Других "дефицитных" бактерий (вида Bacteroides uniformis) ранее также заподозрили в развитии воспалительного артрита.

Важно, что состав микробиоты у пациентов с фибромиалгией оказался уникальным по сравнению с составом кишечных бактерий у людей с другими недугами, например, воспалительным заболеванием кишечника. Более того, учёные смогли соотнести тяжесть состояния с наличием или отсутствием определённых микробов.

Все эти знания о составе бактерий кишечника помогут в будущем быстрее ставить диагноз фибромиалгия.

"Используя машинное обучение, наш компьютер смог поставить диагноз фибромиалгия на основе состава микробиоты. Его точность составила 87 процентов", – заявил соавтор работы Эммануэль Гонзалес (Emmanuel Gonzalez).

В будущем специалисты намерены улучшить его точность и, возможно, создать первый тест для диагностики этого тяжёлого недуга.

Пока учёные не могут однозначно сказать, являются ли наблюдаемые изменения в кишечных бактериях просто маркерами заболевания или они играют роль в его возникновении. Ответ на этот вопрос поможет разработать необходимые лекарства.

Поскольку заболевание включает в себя ряд симптомов, а не просто наличие боли, то следующим шагом учёных станет изучение того, имеются ли подобные изменения в микробиоте кишечника у пациентов с другими недугами, связанными с хронической болью. Речь идёт о боли в пояснице, головной и нейропатической болях.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Pain.

К слову, недавно кишечных бактерий уличили в том, что они способны мешать лечению болезни Паркинсона и даже онкологических заболеваний.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) также рассказывали о том, как на разнообразии кишечных бактерий сказываются иммиграция и калорийная еда.