Продолжается реставрация Омского литературного музея имени Достоевского

01 июля 2019 10:33
В преддверии юбилея классика хранители омского музея планируют пополнить коллекцию прижизненных изданий Достоевского. Замысел большинства из них – родом из Омска, где писатель отбывал по политическому делу петрашевцев четыре года каторги.

В Омске продолжается реставрация здания Литературного музея имени Достоевского. К 200-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в 2021 году, обновят и постоянную экспозицию музея.

Фундамент одного из первых каменных зданий Омска строители освобождают от земли. В слоях почвы – кованые гвозди, фрагменты стекла и керамики. Эти находки и открывшаяся после снятия штукатурки «родная» кирпичная кладка подтверждают солидный возраст дома комендантов Омской крепости. В конце XVIII века при его строительстве использовали так называемый кирпич-сырец. Его делали из местной глины и в печи не обжигали. Сейчас, чтобы укрепить стены и фундамент, применяют современные технологии.

«Было принято решение на восстановление кирпича методом напорной инъекции, прокачка, заполнение всех пустот в кирпичной кладке фундамента», ‒ рассказал прораб подрядной организации Игорь Рыбаков.

В архитектуре комендантского дома XVIII века, судя по архивным снимкам, переплелись черты барокко и только входившего тогда в моду классицизма.

«Фасад был ордерный. Были все элементы дорического ордера, т.е. пилястры завершались капителями, имели базы. При поздних реконструкциях большинство декора утрачено. И сейчас дом в сильно искаженном виде. И мы главную для себя задачу видим в восстановлении его первозданного облика», ‒ говорит заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов.

Поиску изображения последнего хозяина дома – коменданта Алексея де Граве – директор Омского литературного музея Виктор Вайнерман посвятил несколько лет. Этот снимок из фондов столичного музея случайно обнаружил в семейном фотоальбоме вдовы писателя Анны Достоевской. Он был сохранен в знак особой благодарности коменданту, который, рискуя лишиться должности, помогал Федору Михайловичу на каторге и не раз приглашал его в этот дом в гости.

Потолок и шторы Омского литературного музея – это не только часть интерьера, но и своеобразная мини-выставка автографов, фрагментов рукописей и рисунков Федора Достоевского. К 200-летию писателя экспозицию обновят. Но цитату «Коменданта у нас любили и даже уважали» из «Записок из Мертвого дома» обещают оставить. В преддверии юбилея классика хранители омского музея планируют пополнить коллекцию прижизненных изданий Достоевского. Замысел большинства из них – родом из Омска, где писатель отбывал по политическому делу петрашевцев четыре года каторги.

«Именно пройдя горнило испытаний, как он сам говорил, пройдя через Омск, он смог, цитирую Достоевского: "Обрести свою асану", т.е. веру в Бога, знание и понимание русского народа, отчетливое осознание, что он хочет сделать в жизни. Именно это позволило ему стать тем великим Достоевским, которого сегодня знают во всем мире», ‒ отметил директор Омского литературного музея им. Ф.М. Достоевского Виктор Вайнерман.

Совершить по комендантскому дому Омской крепости виртуальный тур, узнать об уникальных экспонатах из коллекции музея города на Иртыше к 200-летнему юбилею Достоевского можно будет в любой точке мира. Литературный музей в рамках нацпроекта «Культура» будет оцифрован.

 Динара Шамец

Новости культуры