Сок из терпкой вишни помогает улучшить память в пожилом возрасте

01 августа 2019 11:22
Вишня помогает улучшить когнитивные функции, выяснили американские учёные. GLP
Пожилые люди нередко жалуются на плохую память и когнитивные нарушения. Недавно учёные выяснили, что помочь улучшить когнитивные функции способен сок особого сорта вишни.

Проблемы с памятью и когнитивные нарушения, в том числе деменция (приобретённое слабоумие), к сожалению, нередко встречаются у пожилых людей. По этой причине специалисты изучают подобные состояния и ищут способы их лечения или предотвращения.

Недавно исследователи из Делавэрского университета, США, выяснили, что сок, сделанный из терпкой вишни сорта Монморанси может помочь пожилым людям улучшить когнитивные функции, например, память.

В более ранних работах учёные того же вуза обнаружили, что вишня Монморанси обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также помогает снизить кровяное давление. В рамках нового исследования они решили выяснить, как плоды этого сорта влияют на здоровье мозга.

В работе, которая длилась 12 недель, приняли участие 34 здоровых человека в возрасте от 65 до 73 лет. Испытуемых разделили на две группы.

Ежедневно участники первой группы пили 480 миллилитров вишнёвого сока. Вторая группа пила плацебо. Как водится, никто из участников не знал, к какой группе принадлежит.

Что важно, ни один из испытуемых не принимал какие-либо медикаменты, которые могли бы как-то сказаться на работе мозга. Кроме того, в течение всего периода эксперимента испытуемые придерживались привычного рациона и выполняли регулярные физические упражнения.

В начале и в конце исследования все участники заполнили ряд анкет и прошли тесты для оценки их когнитивных функций и памяти.

В результате у испытуемых из первой группы наблюдалось улучшение когнитивных функций и памяти. В частности, они стали лучше обрабатывать визуальную информацию.

Кроме того, эти участники стали реже ошибаться при выполнении заданий, оценивающих зрительную память и способность запоминать новую информацию. Улучшения отметили и сами испытуемые.

У участников второй группы наблюдались лишь незначительные улучшения, а у некоторых их не было вовсе.

Как говорит руководитель работы Шэу Чин Чай (Sheau Ching Chai), такое благотворное воздействие вишнёвого сока может быть связано с биологически активными соединениями, присутствующими в плодах. Они способны уменьшить окислительный стресс и воспаление. Речь идёт о полифенолах и антоцианах.

"[Воздействие] также может быть связано со способностью вишни этого сорта снижать кровяное давление, что было описано в более ранней работе, которую мы провели с участием той же категории граждан, поскольку кровяное давление может влиять на приток крови к мозгу", – объясняет руководитель работы.

Чтобы подтвердить благотворное влияние сока из вишни сорта Монморанси на здоровье человека, специалисты намерены провести более длительное исследование с большим количеством участников.

Научная статья по итогам работы опубликована в издании Food & Function.

К слову, многие люди постоянно тренируют мозг, чтобы максимально отсрочить наступление немощной старости: одни разгадывают кроссворды и судоку, другие решают примеры в уме. Между тем учёные предложили более весёлый способ улучшить работу мозга и памяти.