На Луне могут быть живые животные

12 августа 2019 17:23
Тихоходки известны своей невероятной живучестью. Иллюстрация American Museum of Natural History.
Микрофотография тихоходки. Фото Ralph O. Schill/European Space Agency.
"Пассажиры" израильской лунной миссии Beresheet могли выжить при крушении, считают биологи.

"Пассажиры" израильской лунной миссии Beresheet могли выжить при крушении, считают биологи. Речь идёт о тихоходках – миниатюрных существах, известных своей живучестью.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали о первом частном лунном зонде Beresheet. Напомним, что 11 апреля 2019 года он разбился при попытке мягкой посадки в море Ясности.

Помимо научных приборов, аппарат нёс на борту цифровые записи различного рода (от священных текстов до статей "Википедии") и несколько тысяч живых, но обезвоженных тихоходок. Их отправила на Луну некоммерческая организация Arch Mission Foundation.

В высушенном состоянии эти существа размером около миллиметра впадают в так называемый криптобиоз. Все жизненные процессы в них прекращаются, но это не смерть. Тихоходка, помещённая в воду, выходит из своей "летаргии" за несколько часов.

В состоянии криптобиоза тихоходки невероятно живучи. Они выдерживают температуры от -272 до 151 градуса по Цельсию, очень низкие и очень высокие давления, внушительные дозы радиации.

Как полагают некоторые биологи, крушение аппарата не должно было убить столь неприхотливых "пассажиров".

"Тихоходки в высушенном состоянии могут выдержать давление, в 74 раза превышающее давление, которое мы испытываем на уровне моря, поэтому [крушение зонда] не должно было стать для них проблемой, – объясняет зоолог Роберто Гидетти (Roberto Guidetti) из Университета Модены и и Реджо-Эмилии в материале издания Business Insider. – Они могут оставаться высушенными в течение десятилетий, а возможно, и столетий".

Микрофотография тихоходки.

Однако не всё так безоблачно. Поверхность Луны за долгий лунный день раскаляется более чем до 100 °C. И даже эти весьма выносливые создания не способны выносить такую жару продолжительное время.

"Температура около 100 градусов по Цельсию и выше убьёт этих животных довольно быстро", – уверен биолог Ингмар Йонсон (Ingemar Jönsson) из Кристианстадского университета в Швеции.

Также опасность для тихоходок представляет ультрафиолетовое излучение Солнца.

Однако не исключено, что при катастрофе аппарата животные оказались зарыты в грунт. Такое "убежище" способно оградить их и от облучения, и от лунной жары. В этом случае тихоходки вполне могут находиться в состоянии криптобиоза ещё несколько десятилетий, если не веков (хотя, конечно, их вряд ли кто-нибудь отыщет и погрузит в живительную влагу).

К слову, ранее "Вести.Наука" рассказывали о том, что помогает тихоходкам выживать в открытом космосе и обходиться без воды.